«Уши» Минобороны

Ждали долго
Приятно отметить, что большой вклад в подготовку запус­ка и в сам пуск «Ангары» внесла группа учёных из Кольского филиала Геофизической службы РАН под руководством Юрия Виноградова. Скажем больше: только благодаря апатитским учёным удалось подтвердить, что первые взлёты «Ангары» увенчались успехом.
– До сих пор в космос отправлялись только «потомки» промышленности Советского Союза, а «Ангара» – первая ракета-носитель, созданная в современной России, – рассказывает замдиректора Кольского филиала Геофизической службы (КФ ГС) Юрий Виноградов. – Работать над её созданием конструкторы начали ещё 20 лет назад, поэтому пуск её стал поистине долгожданным.

Найти фрагмент
Готовиться к первому пуску ракеты «Ангара» стали давно. Сотрудничество «Роскосмоса» с кольскими учёными началось с 2006 года. Учёные с помощью своей уникальной аппаратуры, улавливающей инфразвуковые сигналы от падающих на землю метеоритов, стали регистрировать старты ракет и приземление отделившихся от первой и второй ступеней фрагментов. Поиск упавших фрагментов важен не только с точки зрения экологической безопасности.
– Первый пуск – очень ответственный. Предсказать поведение новой ракеты очень трудно. Средства телеметрического конт­роля вдоль трассы полёта есть не везде. Найти фрагменты на заданной территории – значит подтвердить, что ракета совершила пробный полёт, не отклоняясь от курса. Она летит с огромной скоростью на далёкое расстояние, отследить, по штатной ли траектории она шла, очень сложно. Мы же, зарегистрировав звуковую волну от падающих фрагментов, рассчитываем траекторию их полёта и место падения, а эти данные помогают подтвердить или опровергнуть траекторию полёта ракеты, – объясняет Юрий Анатольевич.

Полетела!
Во время первого, июльского запуска «Ангары» падение второй ступени с макетом спутника планировалось на полигоне Кура на Камчатке. Штатные средства контроля Министерства обороны, имеющиеся на полигоне, не смогли зарегистрировать падение фрагментов обгоревших ступеней. Впрочем, из-за их малых размеров даже не все инфразвуковые станции КФ ГС «услышали» их сразу. Разработчики, сотрудники Государственного космичес­кого центра им. Хруничева, приготовились доложить министру обороны о провале испытаний: «Нет подтверждений о корректном движении ракеты». И вдруг на одной из станций учёных из Апатитов поступает сигнал о первых приземлившихся фрагментах. Аналогичные сигналы регистрируют ещё две из шести станций наблюдения.
– Ребята, нашли! – сообщает радостную весть команде Юрий Виноградов. – Ракета доставила по баллистической траектории макет спутника в заданный район камчатского полигона Кура.

Второй пуск
Команда Юрия Виноградова участвовала и в декабрьском пуске. Это уже был запуск тяжёлой версии ракеты «Ангара», способной вывести на геостационарную орбиту более 2 тонн груза. Пуск ракеты-носителя с неотделяемым грузомакетом спутника тоже прошёл успешно. И вновь благую весть об успехе принесли кольские учёные.
– Здесь у нас стояла другая задача, – говорит Юрий Виноградов. – Район падения первой ступени располагался в Республике Коми, рядом с заповедником. Надо было очень быстро найти фрагменты, чтобы в случае их падения в заповедник не допустить там возникновения пожара. Мы показали, что фрагменты не долетели до заповедника, а радиус разлёта фрагментов составил не 150 км, как планировалось, а всего 14 км. Это позволит в будущем существенно уменьшить размеры района падения, а значит, меньше сил и средств тратить на эвакуацию людей из района, большие территории оставить под хозяйственное развитие.

Будущее за «Ангарой»
О декабрьском пуске информагентства сообщали: «Впервые с космодрома Плесецк был запущен космический аппарат на геостационарную орбиту. Теперь Россия станет полностью независимой от зарубежных партнёров в части запусков военного назначения».
– Юрий Анатольевич, вы ракету видели, расскажите, в чём её преимущества?
– «Ангара» – ракета модульного типа, что позволяет существенно экономить на старте, то есть она в зависимости от количества двигателей может относиться к лёгкому, тяжёлому и супертяжёлому классу, а запускаться при этом будет с одной стартовой площадки. Не надо создавать стартовые площадки отдельно под тяжёлый класс или средний, как для ракет старого поколения. Во-вторых, у «Ангары» большой головной обтекатель, в нём можно выводить на орбиту спутники больших размеров. Тенденция сейчас такая: спутники становятся легче, но больше в размерах из-за огромного количества их функций. Третье преимущество «Ангары» – экологичес­кая безопасность.
– Когда планируется перевести ракету на пилотируемый полёт?
– В 2018 году. До этого события должны быть проведены ещё восемь испытательных пус­ков, хотя во время них будут пробовать выводить на орбиту уже реальные спутники. Ближайшие два-три пуска запланированы на 2016 год.

Перспективы
– Ваше сотрудничество с «Роскосмосом» продолжается?
– Да, и даже в несколько ином статусе. В результате нашего сотрудничества с Центром им. Хруничева создан комплекс обнаружения падающих на землю фрагментов ракет. В нём объединили нашу систему инфразвуковой локации и беспилотный авиационный комплекс. Мы – «уши»: наши станции улавливают звуковые волны падающих фрагментов, данные о местах падения передаются беспилотному самолёту, который облетает указанные мес­та, транслируя картинку, в случае опасности, например опасности возникновения лесного пожара от горящего фрагмента, военные смогут передать данные в аварийные службы.
Кроме того, так как огромные районы падения невозможно оцепить, перед стартом ракет беспилотник будет искать людей в зоне предполагаемого падения фрагментов. Обнаружив с помощью тепловизора источник тепла, аппарат к нему приблизится и покажет картинку оператору. Если подтвердится нахождение людей в районе падения, за ними выйдет патрульная машина или снегоболотоход. Жителей района предупредят или вывезут на безопасную территорию.
Надо отметить, что новый комп­лекс тоже успешно прошёл испытания вместе с пуском «Ангары», и апатитские учёные со своим ноу-хау продолжат участвовать в запусках ракет.