Замах на уничтожение РАН

– Нельзя в одночасье разрушить систему, которая существует уже триста лет! Законопроект о реорганизации государственных академий наук непродуманный и скороспелый, – таково мнение трудового коллектива Кольского научного центра РАН.

Нежданно-негаданно 

Опасаясь, что законопроект будет принят в первом чтении 3 июля, председатель президиума КНЦ РАН академик Калинников (как и руководители всех региональных подразделений Академии наук) направил письма председателю Государственной Думы и председателю Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям с призывом остановить безумство. А под письмом в адрес президента страны лично подписались все сотрудники Кольского центра, кто не уехал из города в отпуск или командировку.

В новом законопроекте академиков не устраивает многое. Но в качестве основного аргумента они дипломатично делают акцент на нарушении декларированной президентом процедуры экспертного и публичного обсуждения такого значимого документа, который может решительно повлиять на судьбу России.

– Законопроект, вынесенный на заседание правительства РФ 27 июня, не прошёл ни одного согласования на экспертных комиссиях, он даже не рассматривался на Общественном совете при Министерстве образования и науки, – комментирует член двух таких экспертных советов при Госдуме, академик РАЕН, главный учёный секретарь КНЦ РАН Анатолий Виноградов. – Июль вообще не самое удачное время для таких поворотных событий, половина учёных РАН находится в отпусках или заграничных командировках. Вся эта «секретность» уже настораживает. Тем более Владимир Путин назначил на осень заседание Государственного совета по науке для рассмотрения в том числе вопросов реформирования РАН, так пусть Ливанов и готовит проекты к осени. К чему такая спешка?

Расформирование

Прежде всего законопроект предусматривает ликвидацию трёх академий, а именно: Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Вместо них будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук», в которую войдут все бывшие члены расформированных академий. Имуществом новой организации будет управлять специальное агентство. Это главный посыл реформы – «наведение порядка в академической среде». Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, не раз намекал: раз академия не провела до сих пор государственную регистрацию всего своего имущества, значит, дело пахнет воровством.

Зачастую провести госрегистрацию собственности институтов просто невозможно из-за потери документов ещё с советских времён. Такие «подвешенные» объекты составляют почти половину всего имущества Академии наук в России, есть они и в КНЦ. Да и в целом порядок учёта государственной собственности организован из рук вон плохо. На выполнение, например, размежевания земель Кольского научного центра между институтами, которые теперь являются юрлицами, требуется 2 миллиона рублей, однако такой статьи расходов в бюджете РАН не предусмотрено. И даже если отдельный институт изыщет нужную сумму, размежевания нужно ждать несколько лет, потому что в области только одна фирма выполняет подобные заказы: надо вставать в очередь. Региональное отделение Министерства госимущества было создано всего два года назад. А по бюрократическим причинам на учёт госсобственности уходят годы. Например, «размораживая» строительство того же дома на Зиновьева,20, Кольский центр потратил три года и лишние средства только на внесение поправок в существующий проект.

По мнению Анатолия Виноградова, агентство по управлению академией не решит существующие проблемы. Ливанов же предлагает освободить учёных от забот управленческой деятельности, создать общественный «клуб учёных», а менеджеры будут проводить учёт имущества быстрее и вообще вести дела институтов эффективнее.

– Кто сказал, что так будет лучше и быстрее? Бюрократическая система остаётся. Неужели менеджеры Министерства науки больше смыслят в науке, чем академики, чтобы управлять институтами? – вопрошает Анатолий Николаевич. – Предлагаемый закон освобождает не от заботы, он освобождает академиков от работы!

 Семь раз отрежь

Учёные КНЦ РАН первыми заметили те негативные последствия реформы, которые неминуемо последуют за «сменой вывески» после объединения трёх академий.

– Новая система, как минимум, на год затормозит деятельность институтов, обеспечивающих научное сопровождение инновационных программ гражданской, оборонной, космической, атомной промышленностей, – продолжает главный учёный секретарь центра. – Полгода будет длиться ликвидация учреждения. В течение ещё полугода нам нужно будет приводить в соответствие документацию. Поскольку почти все работы институтов ведутся на основе государственных лицензий, сменив название организации, нам нужно будет переоформлять лицензии, перезаключать контракты.

Таким образом, например, у химиков затормозится работа с драгметаллами: без лицензии они не смогут получать драгоценные металлы для опытов. Остановится реализация федеральной целевой программы «Повышение безопасности хозяйственной деятельности в Арктике», на которую Кольскому филиалу Геофизической службы в этом году были выделены 34 миллиона рублей на установку сейсмостанций по периметру Баренцева моря. Формальные изменения в программе задержат её не менее чем на год. Деньги зависнут, а госзадание останется невыполненным. Кроме того, специалисты из Кольского филиала Геофизической службы РАН не смогут продолжать начатую работу с «Роскосмосом» (сейчас кольские учёные проектируют систему наблюдения за пусками ракеты «Ангара» с космодрома «Восточный» – прим. Авт.). Если закон примут сейчас, то наши специалисты, поставившие в Министерство обороны новую инфразвуковую аппаратуру для проведения испытательных запусков ракеты «Ангара», намеченных на ноябрь, просто не смогут участвовать в этих испытаниях: их не допустят на секретные полигоны, так как лицензии и пропуски оформлены на ликвидируемую организацию.

Если бы проект рассматривали эксперты Комитета по обороне перед вынесением на обсуждение в Думу, то, наверное, последовала бы законная реакция: нельзя оставлять «оборонку» на год без сопровождения со стороны академиков, считают в президиуме КНЦ. Вот почему в своём обращении к президенту страны, которое учёные центра отправили 2 июля, они настаивают на вынесении нашумевшего законопроекта на всестороннее общественное рассмотрение. И, по признанию Анатолия Виноградова, надежду на благоразумие депутатов кольские учёные не теряют.