Жаркий северный диалог

Одни проблемы
Академия Северного Калотта – ежегодный недельный летний семинар, который проводится при участии научных учреждений, расположенных за Полярным кругом в странах Скандинавии и в Мурманской области, начиная с 1991 года. На этот раз тему выездной Академии сформулировали так: «Ресурсная геополитика. Суверенитет». Семинар начался в Рованиеми, затем участники переехали в другой финский городок Инари, далее – в Киркенес и, наконец, в Апатиты.
– Так повелось, что встречи проходят в малых северных городах, где существуют схожие проблемы, – замечает к. э. н., старший научный сотрудник Людмила Иванова из Отдела экономики природопользования на европейском Севере ИЭП КНЦ РАН. – Это, прежде всего, вопросы использования природных ресурсов как основного направления развития экономики, а также проблемы национальных меньшинств, коренного населения северных территорий, оттока населения из малых городов, особенно молодёжи.

О китайцах и автоматах Калашникова
Впервые более чем за 20 лет международной дружбы участников Академии Северного Калотта российские партнёры заметили неприязненное отношение к России со стороны западных коллег. В докладах аспиранты-политологи резко критиковали геополитику РФ, анализировали наши взаимоотношения с «хит­рым» Китаем, желающим войти в число стран Аркти­ческого союза, и подвергали критике российский экспорт автоматов Калашникова в Ирак и Сирию. Кроме того, не раз в своих докладах иностранные коллеги намекнули на возможную интернационализацию Северного морского пути.
– Напряжение однозначно возникло в результате информационной вой­ны, особенно мощной идеологической обработке за границей подвергается молодёжь, – считает Галина Харитонова, к. э. н., заведующая сектором экономического механизма природопользования. – Оно и понятно: за рубежом внешнюю политику России считают агрессивной, вследствие  «захвата» (таково их видение) Крыма, поддержки «сепаратистов» на юго-востоке Украины и наращивания оборонной мощи  в Арктике (строительство военных аэропортов, военные учения в регионе и др.)
Российская группа ученых приложила немало усилий, чтобы  прояснить  суть вещей, например, почему интернационализация Северного морского пути – это нарушение национальных интересов России, а усиление военной  защиты экономических интересов  российских компаний в Арктике — это адекватный ответ на агрессивную политику некоторых стран - членов Арктического Совета.

«Школа диалога»
И всё-таки смягчить позицию коллег удалось, например,  ознакомив их с мероприятиями Государственной программы социально-экономического развития российской зоны Арктики, утвержденной буквально накануне. Это позволило привести доказательства, что ее реализация и придание особого правового статуса Арктической зоне будут способствовать  решению многих проблем населения северных городов и обеспечат более высокий уровень  экологической безопасности.
Дружескую атмосферу Академии Калотта удалось сохранять на всем пути следования, а в его конечной точке — городе Апатиты,  благодаря общеизвестному русскому гостеприимству, последний лед недоверия растаял и при прощании участники конференции дружно выразили надежду на дальнейшее сорудничество.
 По словам инициатора «путешествующего» семинара Ласси Хейнинена, профессора Университета Лапландии, Академия Северного Калотта создавалась много лет назад именно для того, чтобы участники семинара – экономисты, политологи, представители общественности и властей городов стран Северного Калотта – в режиме междисциплинарного мозгового штурма обменивались идеями, итогами исследований и опытом.
– Академия Северного Калотта – это школа диалога, в результате которого возникают общие планы, предложения, отыскиваются инновационные пути и методы для новых интернациональных проектов, – заметил профессор Ласси Хейнинен в заключение работы семинара в Апатитах.