Женевское «золото»

Мировое признание
Международный салон инноваций и изобретений – одно из наиболее крупных и престижных мероприятий в научном мире. В этом году инноваторы представили более 500 новых разработок в различных областях промышленнос­ти и техники, призванных сделать нашу жизнь лучше и безопаснее. Делегатов направили 45 стран, более половины всех изобретений показали не европейцы, а представители Азии и Ближнего Востока.
– 30 учёных из разных регионов России представили изобретения в области атомной энергетики, нефтегазового комплекса, аэрокосмической отрасли. Все работы выполнены на очень высоком научном уровне. Они призваны решать современные глобальные проблемы развития страны, – рассказывает Лидия Герасимова, д. т. н., заведующая сектором Института химии КНЦ РАН.
Например, сегодня немалые усилия учёных направлены на изучение способов добычи «твёрдого газа». Его называют топливом будущего. Правда, лежит этот запас на дне океана при большом давлении и низкой температуре. Сложнейшей задачей является его доставка на поверхность и отделение от водной матрицы.

Тройная польза
Институт химии КНЦ РАН на международной выставке инноваций поделился достижениями в облас­ти переработки техногенного сырья. В результате исследований была разработана инновационная технология получения из нефелиновых хвостов титансодержащих сорбентов. Подобные синтетичес­кие поглотители высокоэффективны в отношении радионуклидов и катионов токсичных элементов, содержащихся в жидких отходах. Они могут использоваться для очистки стоков как в гражданской промышленности, например на Кольской АЭС, так и на военных объектах (атомный флот).
– Создание селективных сорбентов, «настроенных» на поглощение опасных веществ, необходимо как региону, так и стране в целом, – объясняет Лидия Герасимова. – В России они практически не производятся. В основном используются импортные сорбенты, а значит, разработка отечественного аналога позволит значительно сократить расходы на утилизацию отходов.
Ещё один немаловажный плюс – комплексное использование апатит-нефелиновых руд поможет улучшить экологичес­кую обстановку наших городов.
Следует отметить, что разработки проводятся совместно со специалистами ОАО «Апатит». Учёные надеются, что задумка в скором времени воплотится в жизнь.