777555В конце декабря фотокорреспондент «Хибинского вестника» Сергей Хит­ров стал призёром областного журналистского конкурса «На мурманском рубеже» в номинации «Лучший фоторепортаж». «На мурманском рубеже» – традиционный журналистский конкурс, который организует областное правительство.

В этом году он был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 71-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Журналисты области активно откликнулись на призыв сделать 2015 год годом Великой Победы, широко освещали памятные мероприятия, рассказывали о подвигах и послевоенной жизни ветеранов.
На конкурс было подано около 60 заявок, содержащих 100 видео­материалов и 26 радиоработ, 70 газетных и Интернет-публикаций и 20 фоторепортажей.

18 декабря на 20-м Форуме СМИ Мурманской области председатель комиссии заместитель губернатора Татьяна Поронова вручила победителям дипломы и памятные подарки.
Среди награждённых был и Сергей Хитров, корреспондент «Хибинского вестника». Жюри высоко оценило его фоторепортаж «Вахта памяти – 2015», сделанный в июле на полуостровах Рыбачий и Средний, где в годы войны шли кровопролитные бои.

– Я стараюсь отслеживать мероприятия, которые проводит идейный вдохновитель ежегодной вахты памяти Михаил Орешета, краевед, директор областного Центра гражданского и патриотического воспитания. Бросаю дела, чтобы участвовать в них, выкраиваю время для поездок по местам боёв, – рассказал Сергей Александрович. – В Долине Славы я бывал не раз, а вот полуостров Средний увидел впервые. Суровая земля Заполярья – это те немногие места, где ещё отчётливо видны следы сражений. Северной природе потребуются многие годы, чтобы залечить эти раны. О том, как дорого далась Победа, говорят многочисленные захоронения и обелиски, которыми усеяны полуострова.

В своих походных фоторепортажах Сергей Хитров передаёт единение пат­риотов разных поколений, которые отправляются на места боёв, чтобы отдать дань памяти павшим героям.
На его снимках – лица детей и внуков воинов, погибших, защищая эти скалистые берега. В торжественном карауле замерли члены поисковых отрядов, чьими силами были благоустроены захоронения, отреставрированы обелиски, установлены мемориальные плиты.

Несколько снимков из этого похода Сергей Хитров отправил на всероссийский фотоконкурс «Best of Russia». Недавно пришло сообщение, что он прошёл в финал, со дня на день станут известны имена победителей.