1234Апатиты. В городе открывается мастерская по художественной обработке металла «Вежня». Своё дело начинает Никита Безматерных. В конце 2015 года он выиграл грант в муниципальном конкурсе начинающих предпринимателей в 330 тысяч рублей.

Никита-мастер

27-летний Никита Безматерных по основной профессии – сварщик. Скульптурой из металла начал заниматься всего пару лет назад. Однако его работы уже успели попутешествовать по России и поучаствовать в различных фестивалях и конкурсах. Везде мастерство апатитчанина оценивается очень высоко. А начиналось всё, по словам молодого человека… с рисунков на последних страницах школьных тетрадей. Ему нравилось создавать портреты и объёмные изображения, уделяя особое внимание деталям. Похоже, именно тогда у него и начал зарождаться талант. Работы апатитчанина отличает высокая степень проработки даже мельчайших деталей и точность исполнения.
В шутку Никита называет себя охотником за старыми холодильниками: металл корпусов видавших виды аппаратов типа «Бирюса» или «ЗИЛ» как нельзя лучше подходит для скульптур.

– Первой скульптурной работой была металлическая роза, получилось неплохо, – рассказывает молодой человек. – Потом появились филин и ястреб, позже – енот, дерево с феями. На эти проекты уходило примерно по месяцу-два. Сейчас часто делаю сувенирку – подсвечники-куваксы и розы.

В прошлом году металлическая фауна была представлена на традиционной выставке «Каменный цветок», а теперь прописалась в сувенирной лавке «Снежной деревни».

Сейчас Никита Безматерных работает над самым крупным своим изделием – металлическим драконом. Фактически он сделан из двух холодильников. Каждую чешуйку мастер формировал и прикреплял отдельно. Внутри мифический ящер полый, но уже весит под 70 килограммов!
Работа началась с создания эскиза, потом из прочных металлических прутов Никита сделал каркас. И только после этого мас­тер начал его обшивать, методично прилаживая разные по размеру чешуйки одну к другой.
– Самое сложное – после творческого подъёма, когда только начинаешь воплощать идею, не растерять весь запал в монотонности, – объясняет Никита. – Мне эти чешуйки казались бесконечными, а когда дошёл до головы, то, кажется, был по-настоящему счастлив.
Мастер оживляет сказочное существо уже около 3 месяцев. Сейчас работа переходит в финальную стадию. Осталось немного доработать корпус, акцентировать детали, отполировать. Ещё Никита планирует особым образом обработать поверхность чешуек высокой температурой – это позволит приобрес­ти им тёмный, с переливами цвет.

«Точно знал, чего хочу»

Никита считает, что участвовать в городском конкурсе по предоставлению субсидий на развитие бизнеса было не так уж и сложно. Первым делом он со своей идеей организовать мастерскую в Апатитах обратился в бизнес-инкубатор. Здесь он прошёл курсы по предпринимательству и оформил пакет документов для участия в конкурсе. Честно признаётся: составить бизнес-план ему помогли. А защитить проект труда не составило: Никита точно знал, чего хочет.
На деньги гранта Никита Безматерных снял гаражный бокс напротив «Парнаса», сразу за автостоянкой, где сейчас и обустраивается мастерская, и значительно пополнил арсенал инструментов.
Никита полагает, что большую часть заказов составят сварочные работы. Они очень востребованы у автомобилистов. Починить мас­тер может и все металлические вещи бытового назначения от поломавшихся санок до сковородок. «Экономический кризис подобному бизнесу только на руку: люди предпочтут отремонтировать, нежели купить новое», – деловито замечает молодой человек.
Ещё Никита планирует делать сувениры, уделяя хотя бы немного времени крупным творческим работам. И он очень надеется, что, как только бизнес станет на ноги, времени у него будет хватать на все задумки.

Фото редакции и из личного архива Никиты Безматерных