Du30ZGfpoYoАрабские беженцы ожидали своей очереди на переход границы в Кандалакше. Однако финны ужесточили режим и потребовали от российских пограничников пропускать только тех, у кого есть шенгенская виза.

Пункт ожидания

В «Помортуре» впервые за последние три месяца непривычно тихо. Эта турбаза была одним из основных пристанищ для беженцев в Кандалакше.

– Вчера вечером уехали последние 50 человек, – рассказывает Павел Жидких, владелец «Помортура». Мы с ним встречаемся 7 марта. – По-видимому, они наконец-то поняли, что находиться здесь бесполезно, финны их принимать не будут.

От Кандалакши до автомобильного пункта пропуска в Финляндию Салла меньше двухсот километров. Здесь желающие эмигрировать в Европу в поисках лучшей жизни нашли своё временное пристанище. Большинство разместились в двух частных гостиницах. Эти люди предоставляли паспорта с российскими визами, туристическими или студенческими, и даже вид на жительство. Многие говорили на ломаном русском. В Кандалакше побывали граждане почти 30 иностранных государств, в том числе Шри-Ланки, Марокко, Конго, Камеруна, Сенегала, Пакистана. Сирийцы тоже были, их финны через границу пускали проще всего.

Местные власти и правоохранительные органы взяли гостей под контроль. Те жили тихо, с местными в контакт не вступали, выходили только за продуктами, ждали своей очереди на переход границы. Ежедневно в Европу уезжали по нескольку десятков человек. На их место прибывали новые люди. Они бежали от нищеты и голодной жизни в благополучную Европу. За первые два месяца 2016 года в Финляндию через приграничные с Россией пункты пропуска прибыло более тысячи беженцев.

Депортируют домой

С 29 февраля финны ужесточили режим пропуска беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. По факту их просто перестали принимать. Люди оказались в ловушке: растерянны, озлобленны, без понимания, что делать дальше. Деньги заканчивались, проводники, которые помогали добираться до пункта пропуска, исчезли. Как пояснили в финской пограничной службе, они не закрывали границу, а лишь попросили российских пограничников не пропускать тех мигрантов, у которых нет шенгенской визы. По-видимому, её не было ни у кого.

2 марта темнокожие «туристы» в Кандалакше устроили стихийный митинг. Его спровоцировала группа журналистов, которые представились сотрудниками «Нью-Йорк Таймс». Просители убежища скандировали, что хотят в Финляндию, требовали открыть границу. Жаловались, что у них нет еды, тёплой одежды и денег на то, чтобы вернуться домой. Сердобольные кандалакшане начали приносить гуманитарную помощь.

Но это не решало проблему. Беженцев как-то надо было отправлять восвояси. Их даже пробовали насильно выселить из гостиниц, но безуспешно. В конце концов они покинули город. По слухам, их об этом настоятельно попросили. Часть из них уехала в  Санкт-Петербург, часть в Москву. И уже 8 марта в СМИ появились сообщения о том, что мигрантов ,прибывших из Мурманской области в Санкт-Петербург, задержали. У них оказались просроченные визы. За нарушение правил пребывания на территории РФ им в соответствии с российским законодательством грозит депортация.