boyJPG«За Родину! За Сталина!» – поднимались в атаку советские солдаты. И уже не оглядывались. Единственная цель – победа любой ценой. Всё это увидели кировчане и гости города. На городском склоне в районе улицы Ленинградской состоялась реконструкция одного из эпизодов Петсамо-Киркенесской операции осени 1944 года. Красная армия преследовала отступающие войска противника.

Зрители начали подходить к месту событий задолго до начала боя. Участники реконструкции и техника прибыли на место сражения утром. Пока солдаты Красной армии и войск вермахта ещё раз координировали свои действия, дети и взрослые спешили запечатлеть себя на фоне исторического события.

А наша-то техника понадёжней…

За день до реконструкции в Кировском ДК открылась интерактивная выставка, привезённая мурманским военно-историческим клубом «Заполярный рубеж». По приблизительным подсчётам её посетили несколько тысяч человек. И речь идёт не только о кировчанах.

На подходе к ДК посетителей ждали блокпост и настоящая техника военных лет, причём в рабочем состоянии. Даже взрослые старались оказаться за рулём таких авто, что уж говорить о детворе. А присутствие рядом вооружённых солдат при полной амуниции лишь добавляло любителям необычных фото энтузиазма.

Каждый экспонат – история

В фойе Дворца впечатлений ожидало не меньше. Экипировка, амуниция, оружие, предметы быта солдат Советской армии, войск вермахта и наших польских союзников. Но одно дело просто посмотреть, а когда всё можно примерить, потрогать и опробовать! И это приправлено реальными историческими фактами, зачастую уникальными. Например, немецкая фляга. Стакан, который представлен в комплекте с флягой, был найден здесь, на Севере, на местах сражений 3-й немецкой горнострелковой дивизии, которая участвовала в наступлении на Кольское Заполярье в 1941 году. А саму флягу обнаружили на Украине, где эта же дивизия в 1944 году поспешно отступала.

rekonstruk

«Авангардный бой» в Хибинах

Ровно в 14.00 у подножия горнолыжного склона состоялся праздничный митинг. Звучали поздравления и слова благодарности в адрес ветеранов. Спустя 15 минут началась реконструкция. На дороге появляются отходящие подразделения противника, которые из последних сил стремятся оторваться от стремительно наступающих частей Красной армии.

Противник занимает оборонительные позиции и следит за дорогой. Он готов прикрыть основные отступающие силы своей дивизии. Пока тишина, но она обманчива. Подразделение Красной армии уже догоняет отходящего врага, чтобы взять его с боем и уничтожить. Слышатся первые выстрелы. Всё действие максимально приближено к масштабу местности. Вот наша разведгруппа стремится узнать расположение противника. Буквально через 5 минут командир Красной армии поднимет бойцов в атаку. Перестрелка уже не будет затихать. Потери в этом сражении неизбежны, но обнаруженная группировка противника будет ликвидирована.

– Петсамо-Киркенесская операция в отличие от многих других операций 1944 года была достаточно локальной, – рассказал один из активистов клуба «Заполярный рубеж» Александр Чапенко. – Несмотря на свою важность конкретно на этом участке фронта, исход войны, по большому счёту, решался не здесь. К тому же поставленные задачи так

и не были выполнены в полном объёме. Необходимо было не только освободить Советское Заполярье, но и разбить противника на нашей территории и в Северной Норвегии. Но вынуждены констатировать факт, что сделать это не удалось. Немцы провели спецоперацию и смогли эвакуировать большую часть своих сил.

Самое главное при реконструкции таких событий – наряду с точностью исторических событий соблюсти и передать дух эпохи, ведь через подобные реконструкции люди пытаются не просто увидеть, а ощутить и понять давно минувшие события. И здесь нельзя обмануться, как и нельзя обмануть. Необходимо показать, как это было.

rekonstrukcia2