Храм строится

Недалеко от админис­тративного здания «Индус­трии» прошлым летом прихожане церкви Новомучеников и Исповедников Российских во главе с настоятелем отцом Василием залили фундамент под храм и хозяйственный домик. Сейчас малый сруб уже сложен, сруб церкви оплачен и находится на стадии изготовления, началась прокладка инженерных сетей. Только вот работа постоянно тормозится. Сбор средств был начат два с половиной года назад после того, как город передал в собственность прихода небольшой участок земли. Но, по словам отца Василия, пожертвований на новый храм очень мало, а трудности на каждом шагу.
То подрядчик подсоединил водопровод к неработающей трубе, а потом около месяца исправлял ошибку, то фирма по изготовлению сруба тянет с выполнением заказа, оправдываясь тем, что для церкви всё хочется сделать основательно и семижды выверенно. Есть, конечно, предприятия, которые рады помочь святому делу. Всё лето прихожане готовят доски для обшивки будущей церкви изнутри на деревообрабатывающем станке МГРЭ в цеху этой организации на безвозмездной основе, серьёзно помогает ОАО «Апатит». Заказать сруб, приобрести кубы дерева для обшивки приход смог именно благодаря комбинату.
– Работы ещё очень много, – констатирует прото­иерей Василий. – Вложений потребуется в десятки раз больше. Особенно это касается внутреннего убранства, колоколов и маковок. Но руки мы не опускаем. Храм будет не очень большим, зато уютным. За основу взят проект кандалакшской церкви. Мы доработали его: постройку немного удлиним, сделаем повыше.
Прихожане надеются на помощь организаций, если не финансовую, то организационную. Находятся предприятия, которые действительно готовы помогать рабочей силой или техникой. Это подтверждает слова архиепископа Симона, произнесённые на освящении основания, о том, что храм в Старых Апатитах нужен людям.