22228 ноября во Дворце спорта «Горняк» состоялся 6-й Открытый городской детско-юношеский турнир по самбо. Особый накал борьбе придало присутствие именитых гостей – олимпийского чемпиона по дзюдо Сергея Новикова, чьё имя носит турнир и борцовский зал, и Рената Лайшева, вице-президента Всероссийской федерации самбо.

Кумиры и поклонники

Эти два, без сомнения, великих в мире спорта человека открыли турнир, напутствовали юных самбистов, вручали награды победителям и призёрам, раздавали автографы, фотографировались с детьми.
Этот день надолго запомнится участникам турнира, ведь они прикоснулись к живой легенде: Сергей Новиков – великий мастер дзюдо, олимпийский чемпион (Монреаль, 1976 год) в тяжёлом весе, неоднократный чемпион мира и Европы.
Шесть лет назад он открывал зал борьбы в ДС «Горняк» после капитального ремонта, а сейчас опять посетил Хибины с обширной прог­раммой визита.
Ренат Лайшев стоял у истоков создания легендарной школы «Самбо-70», ныне он возглавляет Центр «Самбо-70» Москомспорта, является президентом НП «ДРОЗД» и доверенным лицом президента Владимира Путина.
В турнире участвовали спорт­смены в двух возрастных категориях: 2001–2003 и 2004–
2006 года рождения. В поединках сошлись более 170 самбистов из шести городов области, в том числе команды прислали три спортшколы Мурманска. Кировск выставил 20 человек, Апатиты – 10. Было разыграно 16 комплектов медалей.
С этого года турнир проводится по новым всероссийским правилам: раньше победа присуждалась за преимущество в 12 баллов, сейчас – за восемь. Это нововведение добавило поединкам красоты и стремительности. Соперники стараются действовать активно, быстро проводить броски. Поединки укорачиваются, что позволяет задействовать в турнире больше спортсменов, а значит, больше ребят получат навык боёв.

Надежды оправдались

Интересно следить за схватками юных бойцов. В этом возрасте фавориты в своих командах уже не только владеют определённым набором технических приёмов, но и тактикой борьбы. В их поединках видны задатки будущих чемпионов.
Тренер кировчан Сергей Трушенко рассказал, что он особые надежды возлагает на младших спортсменов. У него занимаются упорные и старательные ребята, которые тренируются по-взрослому ответственно и в результате выигрывают турнир за турниром.
В этом году лучший результат показал Влад Сулаев – третье место на всероссийских соревнованиях НП «ДРОЗД».
И на этот раз воспитанники не подвели Сергея Михайловича: в младшей группе победили в четырёх из восьми весовых категорий. Первые места заняли Максим Ишенин, Влад Сулаев, Михаил Ефимов, Илья Виноградов (ребятам 9–10 лет).
– Финальный бой мне дался нелегко, – говорит Влад Сулаев, ученик школы № 7. – Сначала я бросился противнику в ноги, а потом сделал бросок через плечо и удержание. В поединках мне особенно удаётся делать «плечо с колен», это мой любимый приём.
На турнире Владу также был вручён кубок «За волю к победе». На тренировках он всегда занимается в паре с Максимом Ишениным. Это достойные соперники, борьба между ними идёт с переменным успехом.
У старших ребят «золото» взяли Влад Рыбас и Влад Телепнёв.
Турнир традиционно проходит при активной поддержке АНО «ДРОЗД-Хибины», администрации и профкома АО «Апатит», администрации города и СОК «Горняк».
Визит С. П. Новикова и Р. А. Лайшева был организован компанией «ФосАгро».