333В Апатитском Дворце спорта «Атлет» стартует проект по адаптивному скалолазанию «Без границ». Мастер-класс для людей с ограниченными возможностями здоровья проведёт Михаил Сапаров, двукратный чемпион мира, один из немногих одноруких скалолазов в мире.

Преодолеть себя

Проект рассчитан на три месяца. В течение этого времени люди с ОВЗ смогут дважды в неделю осваивать спортивные азы на искусственном скалодроме «Атлета». По окончании их ждёт второй мастер-класс от Михаила Сапарова, а уже в марте 2016 года они, вполне возможно, смогут принять участие в первом в истории региона чемпионате Мурманской области по адаптивному скалолазанию.
Обо всём этом мы узнали от авторов проекта Александра Шоприна, председателя Федерации скалолазания Мурманской области, мастера спорта, чемпиона России 2009 года, и Ивана Рогозина, главного специалиста Апатитского спорткомитета, КМСа по скалолазанию.
– Цель нашего начинания – помочь людям с ОВЗ адаптироваться в современном обществе, – говорят они. – И скалолазание для этого подходит лучше всего. Это не только спорт, но и способ проведения досуга с пользой для здоровья. Параклаймбинг, или адаптивное скалолазание, развит во всём мире: есть много спортсменов, регулярно проводятся соревнования. В нашей стране движение только начало набирать обороты, однако у него хорошие перспективы для роста. Доказательством стал проведённый в конце ноября первый чемпионат страны.

«У нас всё получится!»

В Апатитах толчком к развитию стала городская программа «Скалолазание для всех». Она нашла широкий отклик у жителей Кировско-Апатитского района, однако организаторы понимали, что не смогли вовлечь в занятия спортом все слои населения. В сентябре идея о параклаймбинге превратилась в полноценный проект, который выиграл грант Комитета по взаимодействию с общественными организациями Мурманской облас­ти и делам молодёжи. Костяком городской команды на первом этапе станет молодёжь апатитского клуба «Мы вместе», который объединяет людей с ментальными нарушениями. Александр и Иван верят, что после к проекту присоединятся и другие организации Мурманской области. Своё участие в мастер-классе уже подтвердили кировчане и мончегорцы.
– Мы искренне благодарны всем, кто нас поддержал, – говорят авторы проекта, – в том числе профкому АО «Апатит», который выделил средства на организацию визита Михаила Сапарова. Будем рады, если нам решат помогать и другие организации Кировско-Апатитского района. Адаптивное скалолазание – востребованная идея, и мы уверены, что у нас всё получится.
Хотя изначально проект рассчитан на три месяца, программа «Без границ» может стать постоянной. Её судьба напрямую зависит от результатов, которых добьются начинающие спортсмены, и количества участников. Подробнее о проекте можно узнать по телефонам 8-950-898-86-13 (Александр Шоприн) и 8-952-296-08-59 (Иван Рогозин).