0987654321Почётные гости, прибывшие на Хибинскую гонку, высоко оценили новый лыжный стадион  в районе спортивно-оздоровительного комплекса «Тирвас». Однако последнее слово было за лыжниками, вышедшими на старт дистанций 5 и 10 км. Каков их вердикт?

Большие надежды

Хибинская гонка, состоявшаяся 5 и 6 декабря, стала достойным завершением главного городского проекта года по строительству лыжного стадиона и освещённой трассы. Объект был возведён в кратчайшие сроки благодаря объединённым усилиям городской администрации и компании «ФосАгро».
На участие в гонке заявились лыжники из городов Мурманской области, Санкт-Петербурга и Пет­розаводска.
Гости и болельщики разместились на трибунах. В этот день погода продемонстрировала синоптический калейдоскоп – туман, солнце и даже лёгкую метелицу.
Торжественную церемонию открыл Владимир Дядик, глава города Кировска. Он подчеркнул, что город связывает с новым комплексом большие надежды как в развитии массового спорта, так и спорта высших достижений.
Лыжников и болельщиков приветствовал Валерий Фёдоров. Он отметил, что в прежние годы Кировск был столицей лыжного спорта. Подсчитано, что на трассах в окрестностях «Тирваса» тренировались 18 олимпийских чемпионов и два Героя России. Например, здесь набирала форму сборная России перед Олимпиадой в Лиллехаммере и заняла там первое общекомандное место. Лыжную славу Кировска надо возрождать, не жалея сил и средств. Всего за несколько месяцев был построен этот шикарный комплекс, отвечающий всем международным требованиям. Созданы прекрасные условия, чтобы жить, отдыхать и тренироваться.
– Попадайте в мазь и побеждайте! – напутствовал Валерий Иванович гонщиков.

Крутая трасса

5 декабря лыжники стартовали на дистанции 5 км (женщины) и 10 км (мужчины) классическим стилем. На соревнованиях впервые был использован хронометраж с применением электронных чипов-браслетов. Какая полезная вещь, особенно для болельщиков! На большом табло сразу видно время финиша спорт­смена, его место, отставание от лидера. По окончании гонки судьи получают распечатку её итогов, оперативно проводится награждение.
Первой чемпионкой новой трассы стала мастер спорта Анна Белая из Мончегорска. На следующий день она повторила свой успех в гонке свободным стилем. В её спортивной карьере лучший результат – 4-е место на чемпионате России и 13-е место на этапе Кубка мира. Недавно Анна стала мамой и лишь осенью возобновила тренировки.
– Мне всё у вас нравится, трасса суперрабочая, сложная, с серьёзными перепадами высот. Созданы отличные условия для спортсменов, – отметила она после финиша.
– Трассе ставлю пять с плюсом, – сказал кировчанин мастер спорта Павел Трубецкой, победитель в гонке на 10 км. – Она жёсткая, отлично укатанная. Я приятно удивлён. Спасибо бригаде, которая занималась лыжнёй.
В соревнованиях участвовала команда Северо-Западного таможенного управления из Санкт-Петербурга. В Кировске эти спортсмены готовятся к чемпионату России среди таможенных органов. Их мнение: «Крутая трасса, кубки мира можно проводить, а условия, которые у вас созданы, мало где можно встретить. Если придираться, то угол нарезки одного из поворотов надо доработать, там часто падали».
Победители также определялись среди юниоров и старших юношей и девушек. Денежные премии от компании «ФосАгро» стали приятным дополнением к медалям и кубкам.