34567Между московским Домодедово и аэропортом «Хибины» открыто регулярное сообщение. Авиа­компания «Нордавиа» будет выполнять рейсы дважды в неделю, по пятницам и воскресеньям.

Особые условия

Красавец самолёт, серебрясь в заполярных сумерках, выруливает по взлётной полосе. Прилетевший из Москвы борт – первый «Боинг», который принял аэропорт «Хибины». Его вместимость – 108 пассажиров. Это в два раза больше, чем у SRJ-200 и Ан-24, которые летают сейчас. Ещё одно новшество: теперь из Апатитов самолёты летают в аэропорт Шереметьево (ранее только в Домодедово). Это значительно увеличивает географию дальнейшего разлёта.
Сотрудничество между авиакомпанией и аэропортом стало возможным благодаря финансовой поддержке «Фос­Агро». На техническое перевооружение аэровокзала компания выделила более 40 миллионов рублей.– Компания «ФосАгро», осознавая свою социальную ответственность перед жителями, целенаправленно инвес­тирует в диверсификацию экономики района, – акцентирует Андрей Шепель, заместитель директора управляющей организации по АО «Апатит». – Мы заключили трёхстороннее соглашение между «ФосАгро», «Нордавиа» и агентом по продаже билетов о предоставлении эксклюзивных тарифов для работников предприятия.

Всерьёз и надолго

Главное опасение пассажиров: авиакомпания не сможет распродавать все билеты и в скором времени закроет рейсы. Но Олег Ветвинский, гендиректор «Нордавиа – региональные авиалинии», заметил, что кредо предприятия – развивать авиасообщение Северо-Запада России. В будущем компания планирует ввести рейсы в Санкт-Петербург, а летом на южные направления: в Анапу, Сочи или Симферополь.
В горнолыжный сезон, конечно, основная ставка на приезжающих из других регионов любителей активного отдыха. Авиакомпания предлагает бесплатный провоз лыж и сноубордов, это отличает её от других перевозчиков.
Кстати, самый дешёвый билет в эконом-классе на «Боинге-737» до столицы обойдётся в 4 тысячи рублей. Сопоставимо с ценой купе до Москвы. Только быстрее. На рейсах авиакомпании действует целый пакет акций, включая программу премирования «Золотая миля», тариф «Бюджетный», «Два билета в бизнес-классе по цене одного», а также скидки для студентов, молодёжи, пенсионеров и при покупке на сайте «Нордавиа».
Дмитрий Соснин, региональный министр транспорта, заверяет: областное правительство готово рассматривать вопрос о развитии регулярного автобусного сообщения между заполярными городами и аэропортом «Хибины».
Комментируя открытие новых рейсов, главы Кировска и Апатитов Владимир Дядик и Алексей Гиляров акцентируют: улучшение авиасообщения даст дополнительный толчок для развития туристической инфраструктуры в районе. Оба города продолжат комплексно двигаться в этом направлении.