09876«Налево! Налево! Налево!» – раздаётся на новой лыжной трассе у «Тирваса». «Направо! Направо!» – мимо проносится собачья упряжка.

Пушистые спорт­смены вместе со своими хозяевами преодолевают маршруты I Открытого чемпионата Мурманской области по ездовому спорту.

Спортмотиватор

На старте 39 спортсменов с сотней питомцев. Хвостатые бегуны весьма разношёрстные. Большая часть – хаски. Ещё маламуты – они словно пушис­тые медвежата, немецкие овчарки, ретриверы, метисы и даже боксёр и бигль. Уровень милоты на мероприятии, кажется, зашкаливает.

Выступают в двух дисциплинах: скиджоринг и гонки на упряжках. Для многих выступление на зимнем чемпионате стало дебютным. По словам спортсменов, ничего сложного в этом спорте нет. Достаточно толкового хозяина и рабочих собак.

– В соревнованиях участвую впервые, – говорит Евгений Попович из Мончегорска. Вместе со своими хасками Джесси и Шери он выступил в скиджоринге, показав один из лучших результатов. – Собак завели для детей, а заниматься с ними приходится самому, вот и тренируюсь.

Хвостатая семья

– Шпрот, вперёд! Кокс, не туда! – командует лидерами упряжки апатитчанин Александр Сибрин. Шесть разгорячённых псов на сложном участке норовят утянуть хозяина не в ту сторону и, пользуясь небольшой заминкой, жадно глотают снег из-под лап.

– Ездовую собаку всегда можно отличить от выставочной по тонкой талии и массивной грудной клетке, – рассказывает Александр. – Тело – развитое, лапы – мускулистые.

Тренироваться хвостатая команда Александра начала с ноября, правда, как признаётся хозяин, по равнине. Живут собаки в вольере на улице: держать такую ораву в квартире просто невозможно. Собак Александр купил уже взрослыми в Карелии. С тех пор ни разу не пожалел. В будущем планирует увеличить личную команду хасок, но теперь уже будет брать питомцев щенками. Что нужно, чтобы воспитать пса-чемпиона? Не так уж и много. Достаточно искренне любить своего четвероногого друга и заботиться о нём, а ещё чётко понимать, каких результатов хочешь добиться.

Хаски очень общительные. Они обожают, когда их гладят, то и дело норовя лизнуть в лицо. А глядя в их почти космические глаза, прос­то невозможно не влюбиться. И тут же хочется завести себе такие же 25 кило позитива. Счастливые владельца хасок, я вам завидую, честное слово!