22222Какие у россиян любимые герои мультфильмов? В опросах лидируют Волк и Заяц, Крокодил Гена и Чебурашка.

Именно они удостоились почётных ледяных воплощений в экспозициях новой «Снежной деревни», посвящённой 80-летию студии «Союзмультфильм».

Процесс узнавания

18 декабря «Снежная деревня» распахнула свои двери в восьмой раз. Страну Мультляндию создавали около 40 мастеров из Подмос­ковья, Вятки, Ставрополя, Петрозаводска, Мурманска, Финляндии и других городов, воплощая дизайнерскую концепцию апатитчанина Валерия Липпонена. В отделке снежных чертогов традиционно участвовала и опытная команда местных снегоделов, за плечами которых уже несколько сезонов.

И вот первые посетители Мультляндии с любопытством устремились в глубину рукотворных залов. Осмотр экспозиций – радостный процесс узнавания. То и дело слышалось: «Ой! Это же бременские музыканты! Мама, иди сюда, тут Мойдодыр!».

Ещё вчера здесь кипела работа. Когда я там побывала, осветители тянули электрогирлянды, мастера доделывали последние композиции. В одном из залов трудился кировчанин Алексей Шитов, педагог ЦДТ «Хибины». Его уже можно назвать ветераном снежных дел: пятый сезон оформляет залы. Очередная работа – герои мультфильмов «Аленький цветочек» и «Золотой ключик».

– Осталось лишь Чудищу ледяные глаза вставить да подсветку ледяного цветка подключить, чтобы он действительно стал аленьким и композиция заиграла, – пояснил Алексей Шитов.
Как становятся снежных дел мас­терами? В интервью «ХВ» Алексей рассказал, что начало увлечению положили городские конкурсы снежных скульптур, в которых его работы не раз занимали призовые места. Каждый год он присоединяется к команде зодчих «Снежной деревни», например в прошлом сезоне ваял зал Мюнхгаузена.

На этот раз Алексей подключился к оформлению позднее, чем другие мастера, поэтому темы не выбирал, они ему достались по остаточному принципу.
Ещё удалось выяснить, что Алексей – поклонник старых рисованных советских мультфильмов, а в детстве его любимым героем был Конёк-Горбунок. В арсенале инструментов, которыми он работает, много хитрых самодельных скребков и пилочек, и эта коллекция разрастается.

Рука мастера

Снежным аксакалом стал и Владимир Бусько, работник Апатитской ТЭЦ. Ему поручают самую ответственную работу – придавать лицам портретное сходство. Он специально взял отпуск и с 3 декабря присоединился к творцам Мультляндии. Например, внешность персонажей мультфильмов «Тайны третьей планеты» и «Исполнение желаний» – его рук дело.

– Из всех сезонов для меня наиболее трудным был, пожалуй, спортивно-олимпийский, – говорит мастер. – В тот год строители «Деревни» шли на рекорд, пришлось в быстром темпе выполнять отделку огромных площадей.

В новой «Снежной деревне» ледяных фигур больше, чем обычно. Их выполнил скульптор Евгений Тарнопольский. Он с Дальнего Востока, но сейчас живёт в Рязани. Уже 16 лет мастер в зимнее время кочует по конкурсам ледовых скульптур, участвует в коммерческих проектах в разных странах. Чего только не доводилось ему пилить-ваять… В Бельгии – героев Диснея и «Звёздных войн», в Перми строил ледовую Голландию, в Китае – ледяные замки.

Мы его застали в момент работы над снежным барельефом – доводил до портретного сходства лица разбойников из «Бременских музыкантов».
Всего в «Снежной деревне» поселились герои около 50 знаменитых мультфильмов.
В этом году площадь залов «Снежной деревни» немного больше, чем обычно, около 2200 м2. Вокруг неё обустроят площадки для зимних развлечений.