В Хибинах набирает обороты туристический сезон. К сожалению, далеко не все приезжие относятся с должным вниманием к собственной безопасности, забывая, что горы – опасны, а лавины – смертельны.

Не уронить лавину

Речь идёт в первую очередь о тех, кого не прельщают подготовленные трассы, а манят нетронутые снега. В поисках достойных пухляков и острых ощущений фрирайдеры готовы обойти все близлежащие горы. Вместе с ними хибинские склоны и перевалы охотно штурмуют и любители пеших восхождений. Чаще всего покорение вершин приносит участникам лишь заряд позитива и гигабайты отменных фотографий. А порой наши невысокие и с виду якобы безопасные горы демонстрируют суровый нрав и заставляют дорого заплатить за свой нарушенный покой. В основе трагедии чаще всего лежит незнание правил поведения на склонах, слабое представление об опасностях выбранного маршрута и т. п. Точкой отсчёта считается 5 января 2006 года. В этот день в Хибинах погиб первый любитель внетрассового катания: райдер спровоцировал сход лавины.
Проведённый лет пять назад анализ несчастных случаев с туристами и фрирайдерами выявил интересную закономерность. Первые, как правило, попадают в лавины во время сложных погодных условий или при ограниченной видимости, то есть у людей просто нет возможности правильно оценить окружающую обстановку. А вот с фрирайдерами и любителями снегоходов 70 % несчастных случаев происходят при хорошей погоде. Солнце и горные ландшафты рождают чувство умиротворения и расслабленности, притупляют чувство опасности и инстинкт самосохранения. В такие моменты мало кто вспоминает о погоде, которая стояла накануне, или обращает внимание на сплошные снежные поля, скопившиеся на склонах. А ведь подрежь такое, и вниз устремится лавина, сметающая всё на своём пути.

Простые правила

Что касается хибинских перевалов, то, по словам местных знатоков, зимой каждый из них опасен. Где кататься и какие вершины покорять – личное дело каждого. Тем не менее существует свод простых правил, соблюдение которых может помочь сохранить здоровье и жизнь.
1. Не ходите в горы в одиночку.
2. При планировании путешествия в лавиноопасной зоне изучите предполагаемое место катания: район, рельеф, метеосводки за последние 10 дней. К слову, после метелей в Хибинах сходит до 70 % всех лавин. Проконсультируйтесь со специалистами Мурманского поисково-спасательного отряда МЧС России (тел. 8 (815-31) 5-88-95).
3. Если вы плохо знаете Хибины, воспользуйтесь услугами опытного гида.
4. Дополните обычное снаряжение лавинным датчиком, запасными батарейками к нему, щупом, лопатой, аптечкой, картой местнос­ти, средствами связи, компасом и фонариком. Просто обзавестись снаряжением мало: научитесь им пользоваться!
5. Непосредственно на маршруте избегайте ловушек рельефа: оврагов, узких кулуаров, склонов над крутыми скалами. Помните, что наиболее лавиноопасны склоны от 25 до 45 градусов.
6. Проезжайте опасный склон по одному, желательно узкими траверсами. Внимательно наблюдайте за каждым проезжающим. Чаще всего лавину провоцирует не тот, кто спускается первым, а тот, кто идёт вторым. Выбирайте безопасные мес­та для остановок.
7. Не будьте самонадеянными. Не поддавайтесь очарованию хорошей погоды и красивых ландшафтов, сохраняйте ясную голову и повышенную наблюдательность.
8. При возникновении происшествия незамедлительно сообщите дежурному поисково-спасательного отряда МЧС России по телефону 8 (815-31) 5-88-95.