999000В Хибинах оживают герои любимых с детства мультфильмов. С 18 января на территории экскурсионно-туристического центра «Снежная деревня» проходит юбилейный, пятый фестиваль снежно-ледовых скульптур «Снеголёд».


Зазываем солнышко

В этом году в фестивале участвуют четыре десятка снежных дел мастеров со всей России и из-за рубежа. После жеребьёвки в распоряжении каждой команды чистое полотно – снежный куб со стороной 3 метра. Композиции создаются в течение недели под открытым небом, можно понаблюдать за работой художников.

В этом году фестиваль посвящён 80-летию «Союзмультфильма». Творческое наследие крупнейшей в СССР мультипликационной студии настолько велико, что все 17 команд смогли выбрать любимых мультгероев и при этом не повторяться.

– Изображаю Львёнка и Черепаху, – рассказывает Валерий Баталов из Невьянска, увлечённо вгрызаясь скребком в снег. Он творит соло, поэтому торопится. – Почему именно этот мультик? Просто у вас так мало тепла, а помните, Львёнок пел: «Я на солнышке лежу». Может, и в Хибины небесное светило станет почаще заглядывать.

Мастера сошлись во мнении: снег, как и всегда на фестивале, отменный. Он искусственный, плотнее в сравнении с натуральным, поэтому больше подходит для скульптуры.

Дети скульпторов

Первый этап работы – самый тяжёлый физически: отсечь от куба все ненужные куски. Только пос­ле грубого наброска начинают прорисовываться детали композиции, а герои становятся узнаваемыми. Испортить работу можно даже в самом начале. Это только кажется, что снег – простой и привычный каждому до банальности материал.

– Снежная композиция делается поэтапно сверху вниз, – объясняет Анастасия Каминская, одна из участниц. – Чрезвычайно важно на протяжении всего процесса следить за соблюдением пропорций со всех сторон. Риск ошибиться достаточно велик.

В команде с Анастасией краснодарец Виталий Белоконь. Вместе они создают скульптуру по мотивам сказки «Три поросёнка». Мастера приехали на «Снеголёд» вместе с детьми. Кстати, юные участники выступают в фестивале впервые. Лиза Белоконь делает снежного Акелу из «Маугли», а Лёша – пузатого кота из мультика про попугая Кешу.

Дойти до самой сути

Творческий дуэт Алексея Лебедева (СПб) и Елены Тимофеевой (Петрозаводск) вдохновился мультиком про Умку. Команда практически сразу взялась за распил куба, пока остальные мастера только осматривали снежные полотна. Говорят, привыкли к такому темпу работы. Ещё до приезда на «Снеголёд» Алексей и Елена сделали набросок будущей композиции и макет из пластилина. Умка рядом с медведицей-мамой, им машет ушанкой мальчишка. Особенностью скульптуры станет необычный фактурный фон, который будет играть на просвет.

– Получается, скульптура  там, внутри куба, а мы как бы обнажаем её, – замечает Елена Тимофеева. После этих слов я смотрю на, казалось бы, безжизненные белые гексаэдры совершенно другими глазами: внутри каждого созревает загадка. – Микеланджело говорил о скульптуре: «Я беру глыбу и отсекаю всё ненужное». Именно так мы и создаём композицию.