999000888Уроки физкультуры для кировских школьников теперь будут проходить на лыжном стадионе «Тирвас». Сесть всем классом в автобус, прокатиться до «Тирваса» и обратно – чем не приключение? Так теперь будут проходить спаренные уроки физкультуры в Кировске.

Сами занятия – это бег на лыжах по новой трассе. Признаемся честно, что детей, молодёжи, кто любит беговые лыжи, не так уж много. Даже в спортивных секциях всего 60 человек на город. Это сегодня стало непрестижно, особенно на фоне развивающихся экстремальных видов спорта. А если говорить о школе, так это ж надо ещё и инвентарь с собой носить. Бассейн в этом отношении или, к примеру, лёгкая атлетика, волейбол куда привлекательнее. Идеологи начинания надеются, что занятия на хорошей трассе помогут детям полюбить лыжи. И носить их с собой не придётся: бесплатный прокат предоставляет «Тирвас».

Организацией поездок занимается городская администрация, для этого у муниципалитета есть три специализированных автобуса. В рамках одного урока, конечно, такую тренировку не провес­ти, просто времени не хватит. Занятия сделают спаренными и вывозить будут по два класса. График составлен на февраль – март со вторника по субботу. Первыми 2 февраля начинают учащиеся второй школы. Это будут только старшеклассники.

– Мы хотим, чтобы детям понравилось, – говорит Анд­рей Греций, начальник Комитета образования, культуры и спорта, – чтобы эти уроки приносили удовольствие, а не просто были необходимостью школьной программы. Безусловно, в первое время будут шероховатости в организации: дело новое. И на учителей дополнительная нагрузка. Но мы надеемся, что всё получится.
Такие необычные лыжные уроки – одно из мероприятий по популяризации лыжного спорта в Кировске.