Ледяная рулька, прозрачное блюдо с пирожками, а вместо логично вписавшейся бы сюда горилки – бутылка с молоком. И, конечно, центральная фигура композиции «Щас спою» – наевшийся от пуза волк. Скульптура признана победителем фестиваля «Бешеная пила».

Дебют Комягина

Центральную площадь города вновь украсили ледяные скульптуры. Тонкие, звонкие и прозрачные произведения искусства за полтора часа выпилили участники шоу-конкурса «Бешеная пила». Сначала казалось невозможным уложиться в это время. Но не прошло и часа, как среди ледяного крошева стали вырисовываться узнаваемые персонажи.
Конкурс по скоростной резьбе по льду «Бешеная пила» – это финальный и, пожалуй, самый зрелищный аккорд фестиваля «Снеголёд». В этот раз полем ледяного боя стала территория центральной площади, а не пятачок между домами № 7 и № 9 на проспекте Ленина. Рядом установили уличные обогреватели с углём. Вокруг них и концентрировались горожане, грея зябнущие на морозе руки. Молодёжная организация АО «Апатит» согревала чаем. Как признаются скульпторы, сами они в запале конкурсной борьбы стужи даже не почувствовали.
Ещё одной особенностью «Бешеной пилы» 2016 года стал дебют Владимира Комягина, руководителя «Снежной деревни» и организатора фестиваля, в качестве скульптора. Вместе с пермяком Ильёй Мехряковым они создали ледяную снежинку как символ «Снегольда».

– Полтора часа пролетели как пять минут! – делится Владимир Комягин. – Причина моего учас­тия банальная: буквально за 10 минут скульптор из Норвегии сообщила, что не может участвовать из-за болезни. Нужно было срочно спасать положение.

Самый демократичный

По словам скульпторов, «Снеголёд» – это самый дружный и демократичный в России фестиваль ледяного зодчества: организаторы настолько доверяют мастерам, что даже не просят выслать эскиз заранее. Это даёт большой простор для фантазии.

– Идея изобразить слона, который топором разбивает стул, пришла накануне спонтанно, – рассказывает Андрей Барахвостов из Невьянска. – Это своеобразная шутка. Знаете, в цирке слонов заставляют сидеть на стульях. А этот протестует. Фигура называется «Всё равно не буду сидеть на стуле!».

Интересно, что во время творческого марафона хобот у слона действительно откололся и упал на ледяной табурет, пробив в нём отверстие. Впрочем, художники не расстроились, посчитав это особым знаком. В награду они получили диплом за оригинальность идеи.

Только крошки летели

«Бешеная пила» – это какое-то сказочное зрелище, заряжающее особым драйвом не только мас­теров, но и зрителей. Всё вокруг оглашается рёвом электроинструмента, который вгрызается в хрупкий лёд и плавно режет его, будто изменяя загадочным образом физические свойства.

Иван Локтюхин (Кировск) и Вадим Полин (Хабаровск), завсегдатаи фестиваля, создали скульптуру «Мечты о лете»: кот охотится за бабочкой. Композицию с аналогичным названием команда уже создавала на «Бешеной пиле – 2014», только тогда она изображала малыша, который ледяной ручонкой тянется к одуванчику. По словам художников, летняя тема вечная и всегда актуальная для Севера. Жюри присудило этой скульптуре второе место.

Напомним, что тематика снежных скульптур в «Снежной деревне», которые мастера создавали в течение недели, – 80-летие «Союзмультфильма». Оно, кстати, будет 10 июня. На «Бешеной пиле» традиционно свободная тема. Но, видимо, скульпторы настолько вдохновились творческим наследием советской мультипликационной студии, что продолжили мультяшную тему.
Так, команда Валерия Липпонена из Апатитов и Владимира Вахвияйнена из Финляндии создала композицию под названием «Ты что, не слышишь, что ли?» по мотивам сказки про Вовку в тридевятом царстве. И завоевала «бронзу».

Мультяшным оказался и волк-победитель. Петрозаводчанка Елена Тимофеева и петербуржец Алексей Лебедев, авторы скульп­туры, к концу полутора конкурсных часов были похожи на выжатые лимоны. Объясняют: до этого сутки не спали – заканчивали композицию «Под звёздами» (Умка и его мама) в «Снежной деревне».

– Сил почти не осталось, наверное, 90 % заряда нашей творческой батарейки потрачено на Умку, – говорит Елена Тимофеева.

В награду победители конкурса «Бешеная пила» получили денежные призы. Все они планируют приехать на «Снеголёд» в следующем году. И очень надеются, что хрупкие скульптуры будут долго радовать северян.