555444После потери турецких и египетских курортов Вьетнам стал одним из привлекательных направлений для российских туристов. Очевидно, тамошние пляжи хороши. Но всегда интереснее посмотреть страну изнут­ри, пообщаться с людьми, которые там живут.


Чьё влияние?

На взгляд европейцев, азиаты все на одно лицо. Удастся ли вам отличить вьетнамца от китайца? Вряд ли, тем более что граничащий с КНР Вьетнам так или иначе был «под Китаем» минимум тысячу лет, и смешение двух кровей тут вполне нормальное дело. Забавно, что китайцев коренные жители недолюбливают и относятся к ним с недоверием.
По историческим меркам недолго, всего сотню лет, страна была колонией Франции. Может, поэтому здесь едят лягушек? Может, поэтому тут так развито искусство шитья одежды и обуви? Каждый второй магазинчик предлагает обзавестись вещью, сшитой по вашей мерке. Выбирайте материал, фасон и – вуаля! Завтра можете похвастаться новым гардеробом. Невероятно, но факт: что сапоги, что пальто вам сошьют за несколько часов.
Новейшая история принесла Вьетнаму восемь лет военных действий со стороны США. Целые деревни были сожжены напалмом, с тех пор само название зажигательной смеси ассоциируется именно с этой азиатской страной. Советский Союз помог тогда мирному процессу, за что местные до сих пор хорошо относятся к русским. Впрочем, и к американцам вьетнамцы не питают недобрых чувств, что было –
то прошло, говорят они вполне искренне. Подобное смирение удивляет даже самих туристов из США.

Где время остановилось

Слепое копирование советской модели народного хозяйства привело здесь к серьёзному экономическому кризису. В сельских районах время будто остановилось, а цивилизация вряд ли доберётся сюда в ближайшие десятилетия. Очень бедные люди. Обычно зарабатывают около двух долларов в день, а те, кто пашет по 18 часов в сутки, вдвое больше, то есть около 10 тысяч руб­лей в месяц.
Чтобы прокормиться, на лодочках-джонках ловят речную рыбу. Мелочь из сетей не выбрасывают, всё идёт в пищу. Вечером рыбак берёт трещотку и крутит ею. Наверное, рыбу привлекают эти звуки. Через некоторое время рыбак вынимает длинный шест-весло и с силой бьёт по поверхности воды. Так он глушит рыбу, после чего тянет сети.
Нищета и китайская кровь одарили отдельных вьетнамцев ярой предприимчивостью: по курортным улочкам спокойно не пройти, будут чуть не за руки хватать, только купите хоть что-нибудь! Поддаться легко. Сразу по приезде вы почувствуете себя миллионером, т. к. местная валюта донг со многими нулями. Например, почтовая открытка стоит 10 тысяч донгов, а ужин на четверых вполне может обойтись в миллион.
А вот ещё очень древняя традиция в современном быту. Моя новая вьетнамская подруга Дим владеет парой магазинчиков и в следующем году собирается замуж. Дату её свадьбы определит местный астролог, это будет зависеть от фазы луны и гороскопов жениха и невесты. По словам Дим, традиции уже за тысячу лет и идёт она от китайцев.

На свой страх и риск

В провинции я не заметила ни одного полицейского. Как же насчёт безопасности туристов и вообще? Сами вьетнамцы объясняют, мол, полицейские просто не носят форму. Страж закона может сидеть за соседним с вами столиком в кафе и пить кофе, а в критической ситуации моментально вызовет на подмогу таких же «законспирированных» коллег.
Но вот что по-настоящему страшно, так это передвигаться пешком по вьетнамским городам, например в знаменитом Сайгоне (официально эта столица вьетнамского бизнеса называется Хошимин). По причине бедности автомобилей тут немного, зато море мотоциклов. И все-все-все ездят без правил! Приезжему сложно сходу принять факт, что светофоры и пешеходные переходы не имеют значения, а тротуары всего лишь ещё одна полоса для движения.
Если вздумал прогуляться по городу, задача номер один – выжить, неслучайно ведь каждую минуту на дорогах Вьетнама гибнут 15 человек. Справедливос­ти ради надо сказать, что вполне безопасно передвигаться на такси, которое здесь чрезвычайно эффективное, современное и очень доступное по цене.
Конечно же, самое главное богатство любого государства – это люди. И все, с кем мне удалось познакомиться и пообщаться за время поездки, оказались добрыми, в некотором отношении по-детски бесхитростными людьми. Трогательно не выговаривают иностранные слова: «прай» вмес­то «прайс» (цена), «най» вместо «найс» (красиво), «барбекю» вместо… «педикюр». Имея мало, вьетнамцы умудряются радоваться тому, что есть, и свято дорожат миром внутри страны и отсутствием терроризма, чем соседи (тот же Таиланд), увы, давно не могут похвастаться.