snegohodЭкспедиция стартовала из столицы Заполярья 26 февраля. Участники из Москвы и Санкт-Петербурга планировали за 10 дней преодолеть 1200 километров и добраться по прямой до Петрозаводска. За день планировали проезжать на снегоходах от 110 до 270 километров по общим дорогам и сквозь непролазные заснеженные леса. Нитку маршрута на карте составили таким образом, чтобы посетить все основные природные достопримечательности Кольского полуострова: Ловозерские тундры, Хибины, озеро Имандра и побережье Белого моря.

Уважаемые Хибины

На третий день путешественники без особых происшествий добрались до сердца Мурманской области – Хибин. И здесь москвичи и петербуржцы не скрывали эмоций!

Мы все растаяли от восхищения, даже несмотря на то, что многие здесь уже были, и не по одному разу! Хибины поражают своей красотой! Каждый раз горы выглядят по-другому, искрящийся снег, залитые солнцем склоны! – восторгается участник экспедиции Антон Довыденко.

Остальные участники отмечают: суровая и красивая природа Кольского полуострова вызывает уважение. И покорить её не так-то просто, а для жителей столиц, привыкших каждый день нырять

в метро, оказаться в таких диких местах – настоящий адреналин.

– В Хибинах хорошо как летом, так и зимой! Я сюда каждый год приезжаю кататься на лыжах и очень люблю это место! – делится впечатлениями Павел Кобяк, основатель движения «Сел и поехал».

Гонщики переночевали на базе спасателей в районе горы Куэльпор, наполнили топливные баки бензином и двинулись в путь. Но, как оказалось, дальше началось настоящее испытание Севером.

«Было не до шуток»

Когда позади остался Кировско-Апатитский район, путешественникам по спутниковой связи пришло сообщение от МЧС: в Карелии вскрылись реки, кругом вода, проехать на снегоходе невозможно. После этой информации отважным гонщикам пришлось изменить маршрут: решили, что доедут до южной границы региона, посёлка Алакуртти, там развернутся и через Териберку вернутся обратно, в Мурманск. Но на этом приключения не закончились. В тот же день, когда команда миновала Хибины, у одного из экстремалов на ходу загорелся снегоход. Транспорт буквально замер на месте. Оказалось, что не исправен резонатор – выхлопная система на снегоходе. Участникам пришлось тащить «железного коня» на тросе. А потом, пересекая Имандру, четыре снегохода застряли в ледяной жиже.

– Мы выбрались, благо в команде все опытные снегоходчики. Но было не до шуток, – говорят участники.

Впечатлений на целую книгу

Один из экстремалов, Павел Кобяк, по итогам путешествия планирует написать книгу. Любителям приключений автор обещает захватывающие рассказы обо всех трудностях отчаянных покорителей Севера. А в середине марта участники собираются в новый поход, чтобы покорить знаменитый перевал Дятлова в горах Северного Урала. Но путешествие по Кольскому полуострову запомнится надолго: именно здесь они по-настоящему прошли испытание своей воли и выдержки. Ведь Север, как известно, слабых не любит!