dvorkovich8Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович посвятил часть своего отпуска отдыху в Хибинах на горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр».

По окончании официального отпуска заместитель Председателя Правительства Российской Федерации провёл рабочее совещание, посвящённое возможностям развития туристической индустрии Мурманской области. В совещании приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев,руководители комбината «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро»), а также городов Кировск и Апатиты. В ходе рабочего совещания губернатор области Марина Ковтун и генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев подписали Соглашение о социально-экономическом партнёрстве между правительством Мурманской области и компанией «ФосАгро».

Срок действия предыдущего соглашения, рассчитанного на два года, закончился в 2015 году. За это время удалось сделать дажебольше, чем изначально предполагалось его участниками. Речь идёт как о финансовых вливаниях, так и о фактически реализованных проектах. И dот очередной шаг на пути развития области, Кировско-Апатитского района и предприятия «Апатит». На этот раз участники мероприятия отошли от официальных традиций и провели встречу в стенах Музейно-выставочного центра акционерного общества «Апатит». В рабочем совещании приняли участие не только стороны соглашения, которым в завершение встречи предстояло поставить свои подписи в знак предстоящего сотрудничества. Почётное место за столом занял заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, который провёл совещание, посвящённое развитию туристического кластера всей Мурманской области.

– Я знаю, что и область, и компания «ФосАгро» уже много сделали для развития туристического кластера здесь, в Хибинах. Поток туристов за последние годы существенно возрос, – начал совещание Аркадий Дворкович. – В эти дни я сам всё увидел и теперь о вашей туристической сфере знаю не понаслышке. Хочу поблагодарить за то, что уже сделано. Это значительный плюс для тех, кто живёт здесь, кто приезжает из самых разных уголков страны, а также для зарубежных туристов. Инфраструктура – это зона федеральной ответственности, но и компанией «ФосАгро» в этой области уже немало сделано. Есть аэропорт, взлётная полоса которого позволяет принимать самолёты разных типов. Будем вместе искать ресурсы, принимать решения и их реализовывать.

Губернатор познакомила собравшихся с уже реализованными проектами и планами на будущее и поделилась позитивными новостями.

– Чтобы обеспечить достаточными средствами туристическую отрасль, содействовать развитию туризма, правительство области активно взаимодействует с крупными предприятиями. Безусловно, флагманом здесь сегодня является акционерное общество «Апатит» во главе с компанией «ФосАгро», – отметила Марина Ковтун. – Со своей стороны, мы участвуем в привлечении федеральных ресурсов. В перечень федеральной целевой программы развития внутреннего въездного туризма в Российской Федерации включён масштабный инвестиционный туристский проект «Рекреационный кластер Хибины». Его реализация намечена на 2017 год. Общий объём финансирования составит 114 миллионов рублей из средств федерального бюджета.

Перед собравшимися также выступили глава города Кировска Владимир Дядик и заместитель директора управляющей организации по АО «Апатит» Андрей Шепель. Генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев подвёл итоги:

– Инвестиции в развитие Кировско-Апатитского района и Мурманской области – это одна изключевых задач компании «ФосАгро». Наша компания социально ориентированная – об этом говорят различные благотворительные и социальные программы, которые мы реализуем. И сегодня одна из главных задач – это решение нашихобщих экономических проблем не только района,области, но и России, а также уход от монозависимости. Общими усилиями удалось диверсифицировать экономику Кировско-Апатитского района: здесь создаётся мощнейший туристическийкластер. Если мы дальше продолжим заниматься развитием инфраструктуры, создадим здесьполноценный международный аэропорт, то Кировск будет конкурировать с самыми лучшими европейскими курортами. Мы сможем предложитьздесь нашим гостям комфортный, качественныйи безопасный отдых.

Изменить инвестиционный климат к лучшему можно только совместными усилиями – в этом участникисовещания были единодушны. Они также воспользовались возможностью лично оценить конкурентоспособность горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» и покататься на склоне Айкуайвенчорр.

– Туристический кластер, который создан при участии компании «ФосАгро» и развивается в целом в Мурманской области, поражает воображение, – поделился впечатлениями Аркадий Дворкович. – Всё это даёт возможности для самого разного вида отдыха: активного, спортивного, рекреационного, этнографического, круизного. Многое из задуманного уже сделано, и абсолютно понятны шаги, которые предстоит ещё сделать. Всё это уже либо заложено в программы федерального и регионального уровней, либо запланировано. Социальная ответственность, которую в данном случае показывает компания «ФосАгро», вкладывая деньги в спортивную и социальную инфраструктуры, даёт возможность двигаться вперёд, создавать новые рабочие места в малом и среднем бизнесе. В этом сочетаются интересы и туристов, и жителей этого непростого северного региона.