Гонка на чистом энтузиазме

По взлётке старого аэропорта прошёл «Хибинский шторм». Возвращаясь в Апатиты после открытого первенства Кировска по драгрейсингу, всю дорогу мы с коллегами из мурманского представительства «Комсомолки» делились друг с другом своими размышлениями по поводу незавидной судьбы заполярного автоспорта.

Журналистам Кировско-Апатитского района по большей части видны лишь соревнования, проходящие на территории наших городов, а репортёры областного масштаба колесят за спортсменами по всему Кольскому полуострову. Наши состязания, как выяснилось, мало чем отличаются от всех остальных, будь то традиционные кольцевые гонки в Мончегорске, состязания по драгрейсингу в Корзуново или что-то ещё. В сухом остатке везде наблюдается одна и та же картина: автоспорт держится на чистом энтузиазме, который в денежные знаки, увы, конвертировать невозможно. Как следствие, спортивные мероприятия посещают лишь «больные» (в хорошем смысле) люди, которым это по-настоящему интересно. Хоть сколько-нибудь приемлемой зрелищности у заполярного автоспорта нет, как нет и хоть сколько-нибудь заметного шоу.

Упаси Господь, написанное выше отнюдь не камень в огород организаторов «Хибинского шторма – 2012». Усилия команды «Kirovsk Racing Team», возродившей некогда популярную, а потом брошенную гонку, заслуживают исключительно почёта и уважения. Вот только, глядя на фотографии пятилетней давности, с грустью отмечаешь: этот талантливый пилот в нынешнем году на соревнования не приехал, этого вообще давненько не было видно на гонках, а вот этот свою машину продал и с автоспортом завязал. Пилотов, последовательно и неизменно участвующих в соревнованиях из года в год, можно пересчитать по пальцам. Большей части участников «Шторма-2007» не было на «Шторме-2012» и наоборот. Та же самая картина в джип-триале, ралли, ледовых гонках. Люди разочаровываются и уходят из автоспорта, на их место приходят новые, и так по кругу.

А ведь не только за рубежом, но и в России есть примеры того, как спортивное мероприятие становится сверхпопулярным и к тому же приносит организаторам финансовую выгоду. В наших краях о таком даже и мечтать не приходится. Никто не купит билет на соревнование, где зритель может увидеть лишь «хвост» проносящейся мимо машины, а поблизости нет пусть и платного, но сидячего места, чтобы отдохнуть после восьмичасового стояния на ногах. Для настоящего зрелища нужна система телеметрии, большие экраны, профессиональные ведущие, шоупрограмма, зоны повышенного комфорта для зрителей. А самое главное, нужен солидный призовой фонд. Тогда участие в гонке станет по-настоящему престижным, бороться за первое место приедут лучшие пилоты страны, а спонсоры будут драться за право выкупить рекламное место на стартовой площадке. Но, увы, пока это остаётся неосуществимой мечтой. А удовольствие от «Шторма» получают лишь истинные фанаты автоспорта.