«Серебряное ожерелье»

На Северо-Западе России реализуется глобальный туристический проект «Серебряное ожерелье России». В Кировске состоялось выездное заседание рабочей группы по его продвижению. Данное мероприятие прошло в рамках туристической площадки «Сделано в Арктике» IV Мурманской международной деловой недели. 

Внутренний рынок

В Музейно-выставочном центре АО «Апатит» собрались представители региональных министерств СЗФО, курирующих сферу туризма.

Кировск был выбран местом встречи неслучайно. Он славится как жемчужина Хибинских гор. В городе активно развивается спортивно-туристическая инфраструктура, а укрупнённый инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Хибины» включён в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма».

На встрече говорилось, что туроператоры заинтересованы в переориентации турпотока на внутренний рынок в связи с падением курса рубля и осложнением международной обстановки.

Проект «Серебряное ожерелье России» направлен на формирование единого туристического пространства федерального округа. Разработана концепция проекта. На первом этапе продвигаются 12- 13 крупных подпроектов. Предполагается создание таких интересных межрегиональных маршрутов, как «Форпосты России», «Древняя Русь», «Русский Север», «Деревянное зодчество», «Коренные народы "Серебряного ожерелья"» и других. Формируется реестр межрегиональных маршрутов, на данный момент их представлено 172 от 43 туроператоров из 10 регионов.

В Кировске прошло подписание соглашения о сотрудничестве в сфере развития туризма между Министерством развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и НП «Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии».

Рост турпотока Регионы

СЗФО делают ставку на развитие туризма. Так, в Калининграде было создано отдельное региональное министерство по направлению. Вологодская область успешно раскручивает бренд «Великий Устюг – вотчина Деда Мороза». В зимний сезон все 2800 мест в имеющихся 53 гостиницах и гостевых домах востребованы. В новогодний сезон 2013/ 2014 года город посетили около 26 тысяч туристов, в этом году приняли 33 тысячи, а в 2016-м ждут уже 40 тысяч гостей.

В Мурманской области турпоток оценивается на уровне 300 тысяч человек в год, в том числе 20 тысяч иностранцев. На территории Мурманской области функционируют 10 горнолыжных курортов разного уровня сложности. Из общего турпотока региона 40 % приходятся на активные виды туризма, 28 % – на бизнес-туризм, 17 % – на событийный и этнографический туризм. Участники совещания осмотрели экспозиции Музейно-выставочного центра АО «Апатит», посетили северный склон ГК «Большой Вудъявр», где поднялись на гондольно-кресельном подъёмнике, побывали на Кировском руднике как объекте промышленного туризма.

Жемчужина Хибин

На выездном заседании выступил с докладом Андрей Шепель, заместитель директора управляющей организации по АО «Апатит». Он рассказал, что «Апатит» как социально ответственное предприятие вкладывает средства в диверсификацию экономики города, её переориентацию в сторону туризма, в создание новых рабочих мест в этой сфере.

За три года инвестиции на эти цели составили 2 млрд рублей, значительная их часть была вложена в развитие ГК «Большой Вудъявр». Создан современный курорт европейского уровня. Число трасс катания возросло с 7 до 28, их общая протяжённость составила 35 км. Число подъёмников увеличилось с 4 до 9, в том числе прошлой зимой был запущен гондольно-кресельный подъёмник швейцарской фирмы «Бартолет» на северном склоне Айкуайвенчорра.

Данный проект реализован совместно Правительством Мурманской области, Администрацией города Кировска и частным инвестором – компанией «ФосАгро». Данный объект показал свою результативность уже в новогодние праздники 2015 года.

За прошлый сезон на «БВ» зафиксировано 123 тысячи гостей курорта, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом сезоне ожидают 25-процентный рост турпотока – до 150 тысяч.