Население Старых Апатитов насчитывает около  5000 человек, около 500 юных жителей микрорайона обучаются  в школе № 4. Школа взяла на себя функцию социально-культурного центра  и развивается как своего рода маленькое государство. Детям удалённого микрорайона сложно посещать учреждения дополнительного образования,  расположенные в центре города, а здесь они могут заниматься в кружках и секциях, расположенных в шаговой доступности.   

1 сентября на торжественной линейке чествовали  новых «граждан»: в этом году сформировано два первых класса по 25 учеников и один класс выравнивания (компенсирующего обучения) на 12 учеников.

Директор школы Наталья Бровко пояснила, что  с экономической точки зрения маленькие классы нерентабельны, но школа сознательно пошла на этот шаг. Ведь дети приходят с разным уровнем подготовки, некоторым требуется повышенное внимание педагогов в силу логопедических проблем или по врачебным показаниям. Таких ребятишек за год обучения подтянут и переведут в обычный класс.

Многие работающие родители не имеют возможности забрать ребёнка после окончания уроков, поэтому в школе будут работать две бесплатные группы продлённого дня.

К занятиям приступили  два класса старшей ступени социально-технологического направления: 10-й и 11-й. Профильными предметами для них являются обществознание, экономика и технология управления (информационно-коммуникативные технологии).

Выпускной класс 2015 года можно без преувеличения назвать блестящим. Четыре выпускника окончили школу с золотой медалью, ребята сдали  ЕГЭ с высокими баллами и практически все поступили в вузы на бюджетные места.

О том, как школа станет центром притяжения жителей отдалённого микрорайона, читайте в свежем выпуске «ХВ» от 3 сентября.