«Секретность была строжайшая»

8889999Юность кировчанки Клавдии Ивановны Фёдоровой (на фото) пришлась на годы Великой Отечественной войны. Девушка самоотверженно трудилась на военном заводе, выпускающем оружие для фронта.

Читать далее

Вера Санна

1«Если начать всё сначала, я бы снова выбрала эту профессию. Мне нравилось работать с учениками. Среди общего количества учащихся всегда были настоящие таланты, и вот ради них стоило работать. Ведь от того, что дала школа, зависит, смогут ли дети реализовать свои способности, исполнить мечты», – это слова Веры Александровны Селяевой(на фото, 1954 год), кировского педагога, учителя физики с 50-летним стажем.

Читать далее

На оккупированной территории

zxcvbnВ июне 1941 года апатитчанке Валентине Кондратьевне Козыревой было 8 лет. Отец, Кондратий Захаренко, ушёл на фронт. Дома остались бедовать жена Анна Семёновна, маленькая Валя да три её брата в возрасте от 10 до четырёх лет.

Читать далее

«Здесь 10 классов пройдено…»

555444777В последнее время одна за другой выходят книги, посвящённые Кировску и землякам. Перед Новым годом увидела свет ещё одна, название которой вынесено в заголовок. Её авторы – выпускники первой средней школы 1954 года.

Читать далее

Мы вместе

666Юбилейными свидетельствами и медалями награждены пары, которые прожили в браке более 50 лет. Среди них семья, отметившая 55-летие.

Читать далее

Жизнь по восходящей

777888Всего 350 метров не хватило Аркадию Павлову, чтобы взойти на пик Ленина. Мы общаемся с ним накануне 80-летия. А рассказывает он так ярко, как будто это было вчера.

Читать далее

Малолетний узник фашизма

Вера (в центре) в окружении родных у отчего дома на Псковщине Вера Андреевна Гринберг (на фото), всю трудовую жизнь посвятившая кировскому дошкольному образованию, была ребёнком, когда немцы напали на страну, но воспоминания тех дней, яркие из-за сильных эмоций, до сих пор хранятся в её памяти.

Читать далее

Подметить – полюбить – запечатлеть

- Азарт в том, чтобы увидеть прексрасное в самом обыкновенном, в самом простом, там, где тысячи прошли мимо, - признаётся фотограф Сергей Хитров. Когда в 1961 году у соседского мальчишки появился фотоаппарат, юный Серёжа страшно завидовал. 

Читать далее

«Повоевать не успел»

Довоенное детство и юность Виктора Обрезанова прошли на Чёрном море. Когда началась вой­на, Виктору было 13 лет. Он жил с мамой, бабушкой и младшей сест­рёнкой в коммунальной квартире в центре Анапы.

Читать далее