666Юбилейными свидетельствами и медалями награждены пары, которые прожили в браке более 50 лет. Среди них семья, отметившая 55-летие.

В гостях у учёных

26 ноября 1960 года в Кировском ЗАГСе расписалась пара Павел Михайлович Горяинов и Лидия Аркадьевна Каменская. Свадьба была скромная, молодожёны даже не смогли пригласить родителей и родственников из других городов: это было слишком дорого.
Это семья учёных, оба в прошлом сотрудники КНЦ РАН. Павел Михайлович – доктор геолого-минералогических наук, профессор. Организовал на базе института Лабораторию синергии минеральных систем, автор 12 книг и более 100 научных статей в ведущих российских и международных журналах. Лидия Аркадьевна –
научный сотрудник, работала в ИХТРЭМСе, автор 16 научных трудов.
Павел Михайлович встречает меня на пороге и почти сразу начинает рассказывать о баттерфляй-эффекте и фрактальности мира. В квартире всюду образцы минералов (находки хозяев и подарки) и книги, все горизонтальные поверхности застелены ажурными салфетками – это рукоделие хозяйки дома.
На вопрос, как им удалось сохранить отношения на протяжении более полувека, Лидия Аркадьевна отвечает, что их пару нельзя назвать вечно влюблёнными, держащимися за руки. Так складывалось, что каждый шёл своей тропинкой, а дом становился семейной гаванью, тем, что объединяло.
Вообще в семье Горяиновых-Каменских царит непринуждённая и уютная атмосфера, супруги то и дело друг над другом по-доброму подшучивают.

Так и познакомились

Семья отца Павла Михайловича была зажиточной. Михаил окончил девятилетку. После армии взяли в сельсовет как одного из самых грамотных в округе. Вскоре семья бежала от раскулачивания в Курск, после чего в жизни наступил период, когда он сменял одну социалистическую стройку на другую.
Лидия Аркадьевна из простой рабочей семьи. Мама приехала из деревни в Рязанской области в Москву, где жила в прислугах. Отец в столице служил. Поженились, родились три дочери. Когда началась война, младшей сестре было 2 года, старшей – 10 лет. Отца забрали на фронт, он вернулся в 1946-м, но через три года ушёл из жизни из-за сердечной болезни.
– Мама была неграмотная, окончила только ликбез, – вспоминает Лидия Каменская. – Тем не менее она всегда писала нам письма в одну строчку и до конца жизни читала газеты по слогам, как могла. При этом все дочери получили высшее образование.
Когда Лидия окончила университет, то решила уехать из дома. В августе 1958 года по распределению попала в Кировск: ИХТРЭМС набирал кадры, начала работать в металлургической лаборатории.
– Паша приехал сюда в начале 1960 года, а в ноябре мы уже поженились, хотя решение об этом приняли ещё раньше. Было молодёжное общежитие, где проводились различные праздники, там и познакомились, – говорит Лидия Аркадьевна. – После свадьбы дали квартиру в Апатитах. Тогда здесь было заселено всего домов 5, остальное – стройка, город буквально рос на наших глазах. Такое не каждому даётся увидеть. Сами участвовали в субботниках, озеленении города.
Своего мужа Лидия Аркадьевна называет «талантливым учёным, которых мало». Он создал неравновесную термодинамику в геологической науке, изложив разработки в том числе в книге «Самоорганизация минеральных систем». Вдохновил Павла Горяинова на опубликование работы нобелевский лауреат Илья Пригожин, который не только писал апатитскому учёному, но и рекомендовал руководству КНЦ обратить особое внимание на эти научные разработки. Книгу назвали несвоевременной – по словам автора, всё передовое сначала кажется таким.
Супруги всегда вели активную общественную жизнь, лет десять назад только перестали ходить по выходным на лыжах (протяжённость прогулки составляла 25–30 км), но и сегодня стараются поддерживать физическую форму.
– В критической точке – точке бифуркации – достаточно ничтожного события, чтобы события развивались либо так, либо иначе, – говорит Павел Горяинов. – Да кто ж его знает, это был просто случай.