555444777В последнее время одна за другой выходят книги, посвящённые Кировску и землякам. Перед Новым годом увидела свет ещё одна, название которой вынесено в заголовок. Её авторы – выпускники первой средней школы 1954 года.

Привязали колокольчик

Презентацию книги провёл со всем своим богатым опытом общения с аудиторией один из авторов книги Владимир Горячкин. Он вырос в Кировске, получив высшее образование, вернулся в город, работал в комбинате «Апатит», на стройках Заполярья, в 1984–1989 годах был главой Мурманска, потом – зам. председателя облисполкома по строительству и архитектуре.
«"Совсем одолел кот, надо что-то делать", – говорили мыши на общем собрании. "А давайте привяжем ему колокольчик", – предложил кто-то. Все единодушно проголосовали и разбежались. А кто будет привязывать? Вот мы втроём и стали привязывать» – так Владимир Горячкин обрисовал ситуацию с написанием книги. На последней встрече с одноклассниками, которая состоялась в честь 60-летия выпуска, действительно решили оформить воспоминания в виде сборника. Взялись за это непростое дело трое: Владимир Горячкин, Евгения Савшак (Женя Барсукова) и Александра Столярова (Шурочка Егорова).
– Каждый из нас поделился своим сокровенным, – говорит Владимир Ильич. – Рассказывали об одном и том же, но у всех получилось по-разному. К сожалению, Евгения Савшак не смогла приехать из Апатитов, а Александра Столярова – из Калининграда. Они передают всем огромный привет.

О школе

Раздел, посвящённый школе, появился в книге благодаря Евгении Александровне Клюкшиной (Жене Зверевой), которая сохранила богатый материал.
Средняя школа № 1 1932 года рождения – это одно из первых каменных зданий в Хибиногорске. В те же годы были построены банно-прачечный комбинат, кинотеатр «Большевик», пожарное депо с башней и горбольница.
В конце 70-х Владимир Горячкин получал второе высшее в ЛИСИ, и его педагог, Иван Иванович Соломатин, который ещё при Сергее Мироновиче Кирове курировал стройки в Хибинах, рассказал, что именно отсюда пошло бетонирование в зимнее время: раскидывали над объектом шатёр, жгли костры и в этом теп­ляке заливали бетон. Первая школа была возведена в рекордные два года при том, что воду возили из озера на лошадях, а работали при свете керосиновых ламп. Зато стены здания до сих пор крепкие: у бутобетона срок годности, как у египетских пирамид, с годами он только набирает прочность.
– Жаль, что школа погибла, – горюет наш земляк. – Рождалась в муках, становилась в военных и пос­левоенных трудностях и умерла, как человек: тихо, у всех на глазах.

Об учителях

– Я убеждён, что Великую Оте­чественную выиграл советский учитель, – заявил ведущий. – Германия была сильнее и уверена в успехе блиц-крига. Но мощная армия столкнулась с советским солдатом, вооружённым трёхлинейкой, но с таким запасом силы духа, мужества и желания защитить Родину, что врагу не удалось его ни смять, ни сломать. Почему? Потому что советский учитель воспитал ученика, будущего солдата.
Сразу после объявления войны учителя первой средней школы Николай Петрович Удальцов, Александр Иванович Петров, Кронид Александрович Верещагин, Ахмет Касимович Назмутдинов, Василий Михайлович Свистунов, Александр Александрович Бушуев ушли на фронт.
Александр Иванович Петров был четырежды ранен и каждый раз после лечения снова вставал в строй, прошёл Долину Смерти, встретился с американцами на Эльбе, расписался на Рейхстаге, участвовал в Параде Победы 1945 года в Москве. Он вернулся и преподавал физкультуру и военное дело. Ребята любя называли его Саня-Ваня.
– Нас распирало от любопытства, почему у нашего учителя рисования Николая Петровича Удальцова белый чуб. Будучи уже взрослым, я задал ему этот вопрос, – рассказывает Владимир Горячкин. – Николай Петрович воевал на севере Мурманской области, был разведчиком. Его стрелковый полк вывели из зоны боевых действий и отправили на отдых и пополнение. Солдаты, уставшие от перехода и напряжения передовой, заночевали у костра, не выставив часовых. Ночью на них случайно наткнулась финская разведка и многих, беспечно спавших, перерезала. Удальцов чудом остался живым. Вот тогда он и поседел за одну ночь, увидев убитыми своих друзей.
Жизнь семьи Олимпиады Конд­ратьевны Зверевой – это и есть история первой средней. Всю вой­ну она проработала в госпитале, развёрнутом в родной школе, а потом сама пришла сюда учить детей. И её дочь, Евгения Александровна, многие годы отдала преподаванию русского языка и литературы.
Евгения Андреевна Тейшер, высокая, худая, дворянского происхождения, 19-летней девчонкой бросила Северную столицу и приехала давать знания кировским ребятам.
У Юлии Александровны Андреевой на фронте погибли муж и четверо сыновей. Оставшись одна, она пустила в свою квартиру из бараков двух учительниц, у каждой из которых было по двое детей, и продолжала преподавание.
– Вот какие у нас были педагоги! Хоть на колени становись! –
продолжает автор. – С такими учителями и таким, как было у нас, образованием мы весь мир обогатили инженерными и научными кадрами. Наша книга – это памятник учителям! Думаю, все мы прожили достойно именно благодаря им.

Об учениках

На презентации ни один человек не был посторонним. Пришли выпускники 1954 года, а также нескольких последующих выпусков и педагоги первой средней школы разных лет.
Из одноклассников были неизменный застрельщик встреч Станислав Львович Дименштейн, Изольда Ивановна Гришанова (Иза Кострова), Валентина Васильевна Королёва (Валя Старшинова), Валерия Розенштейн, Зинаида Яковлевна Малыгина (Зиночка Тимошина). Жизнь каждого достойна отдельной книги.
– Я преклоняюсь перед всеми вами, потому что после институтов мы не видели иного пути – только вернуться в Кировск, туда, где нас вырастили, воспитали, научили. Иза, Валя, вторая Валя, спасибо вам.
Владимир Горячкин подарил книгу с дарственной надписью всем, с кем учился, а также присутствующим детям учителей: дочери Удальцова Светлане, сыну Софьи Захаровны Неустроевой Александру, передал по экземпляру в архив, местные музеи и дочери Александра Ивановича Петрова Светлане.