123098Мне так тепло
с тобой на свете,
Родной,
любимый человек…
И если вдруг
завьюжит ветер,
В тебе – весны
моей разбег.

Эти строчки Она написала Ему. Но это было потом… А начиналось всё так…

Уроки французского

1967 год. Она преподавала русский и литературу в школе № 40 г. Челябинска-65. Он работал на радиохимическом заводе. Решил получить высшее образование, поступил заочно в МИФИ. А там иностранные языки – английский и немецкий (это притом, что в школе довелось изучать французский). Ему разрешили найти учителя французского языка, заниматься самостоятельно и сдавать экзамен по этому предмету. Вот Он и пришёл в школу в поисках преподавателя. Скромно постучал в дверь учительской. Дверь открыла Она. Вежливо объяснила, где найти Нину Фёдоровну (именно так звали «француженку») и… забыла о посетителе. А Он… впоследствии признавался, что был сражён наповал в тот самый миг, когда увидел Её, яркую, эффектную блондинку. Вот она, любовь с первого взгляда! Конечно, тогда никто и подумать не мог, что эта встреча кардинально изменит жизнь двух людей. Спустя некоторое время они встретились на дне рождения той самой Нины Фёдоровны (судьба, как ни крути!), разговорились. Оказалось, Он – мас­тер на все руки. Потом Он починил её радиолу, Она пригласила его на чай… Начали осторожно общаться: за плечами у каждого уже был не особо удачный брак. Много было препятствий на пути к счастью. Но они всё преодолели. 4 декабря 1971 года Милитина и Василий отправились в ЗАГС, поставили подписи и стали семьёй Мишиных. И никогда об этом не пожалели.

«Это – Петя, это – Вася…»

Знакомство с родителями Милитины (отец Василия погиб на фронте, мама жила в далёком посёлке Мучкап) состоялось при необычных обстоятельствах. Однажды Вася получил телеграмму от двоюродного брата Пети, мол, не виделись 20 лет, приеду на поезде в Челябинск, встречай. Пётр не знал, что всё не так прос­то. Челябинск-65 (ещё он носил название Челябинск-40 – знаменитая «сороковка», теперь – Озерск), где жили Мишины, – город закрытый, с контрольно-пропускной системой на въезде (она действует и по сей день). На территории расположен секретный объект атомной промышленности. Просто так не попадёшь: пропуска выписывались узкому кругу людей. Встречает Вася брата и говорит: «Ты понимаешь, ко мне нельзя, я в зоне…» «Когда тебя успели посадить?» – ахнул Пётр. Объяснились, посмеялись. Смех смехом, а что делать-то? Довёз Василий Петю до КПП, его, естественно, не пропустили. Выход один – позвонил знакомому, заехали в город за женой (тогда ещё будущей) и отправились потом все вместе к её родителям. Они жили в посёлке Арамиль, расположенном до КПП. В итоге к двум часам ночи добрались. Стучат в калитку. Фаина Сергеевна выглядывает в окно, видит дочь. Удивилась, конечно, вышла: «Ой, Милька приехала, что ж посреди ночи-то?» А Милитина стоит в окружении трёх мужчин… «Мама, познакомься, это – Петя, это – мой Вася, а это Андрей … Мы переночуем у вас?»

Что такое «рандева»?

Они, на первый взгляд, такие разные. Она – блондинка, он – брюнет. Он – жаворонок, она – неисправимая сова. Бывало, Милитина к 5 утра заканчивала проверять тетрадки, а Василий вставал на работу. И всё-таки им до сих пор интересно в обществе друг друга. Потому что всегда находили общие интересы, всё делали вместе (только обои он теперь один клеит). Путешествовали – пять раз объехали СССР на машине (сначала это был «Москвич», потом «Волга»). Разгадали тонны кроссвордов. Жизнь с филологом дала о себе знать: Василий начал писать статьи в газеты. А недавно выпустил книгу «Под знаком Прометея». Это история отдела главного механика радиохимического завода. В своё время рассмешил Милю до слёз вопросом «что такое рандева?» после того, как услышал строчки из песни «Только я для рандеву ищу весёлую вдову…». А она с удовольствием посвящает ему стихи, где каждая строчка пропитана любовью…

Так и живём: всё веселее!
А жизнь молю я вот о чём:
Ты будь, пожалуйста, нежнее,
Когда так бурно бьёшь ключом...