Анна Князева

– Мне очень хотелось иметь карманные деньги, – вспоминает Аня. – А мама сказала, мол, хочешь – иди и заработай. Мысль о газете пришла в голову первой. Тогда «Хибинский вестник» был на подъёме: его распространяли во всей Мурманской области, а тираж был где-то в районе 30 тысяч экземпляров. Наверное, поэтому я решила, что моя помощь редакции очень пригодиться. Тогдашний редактор – Ирина Минзарь – серьёзно выслушала мои рассуждения, внимательно прочитала сказку (а она, как я сейчас сама понимаю, была на редкость дурацкой) и предложила… прийти позаниматься в пресс-клуб при газете. От этой идеи я поначалу отмахнулась. Хотя нет, не так: я испугалась, ведь в пресс-клубе занимались, в основном, «взрослые» и «опытные» старшеклассники.

Поэтому, раз меня не брали в редакцию, попросила хотя бы дать мне возможность продавать газеты. И тут случилось чудо. Несмотря на то, что по существующим внутренним правилам распространителем мог быть только взрослый, эту работу по решению Ирины Васильевны я получила. Мне выдали целых десять газет, а на маму оформили договор! Сейчас это может показаться смешным и несерьёзным, но на тот момент я была на седьмом небе от счастья.

В пресс-клуб Анна всё же пришла, но попозже. И даже стала участником нового проекта с только появившимся при объединённой редакции «Хибинский вестник» телевидением.

– С «телевизорами» я сотрудничала года два, как раз до моего окончания Хибинского технического колледжа – я училась на факультете «Государственное и муниципальное управление», – говорит она. – В 2008 году, незадолго до получения диплома, перешла работать в апатитскую телекомпанию. Через год устроилась в кировский Дворец культуры. Стала специалистом отдела развития: организовывала выставки, конкурсы и т.д. А осенью 2011 года меня пригласили в отдел по связям с общественностью одного из местных горнорудных предприятий.

Казалось бы, вот, человек нашёл своё призвание, но у жизни на Анну были совсем другие планы.

– В мае 2012 года я несколько неожиданно для себя перешла на должность помощника директора обогатительной фабрики, – вспоминает Аня. – И вот тут началась моя учёба. Основными задачами руководителя были организация, контроль за строительством объектов обогатительной фабрики и сопровождение ввода в эксплуатацию нескольких этапов строительства ГОКа. А мне нужно было администрировать этот процесс. Я в прямом смысле забыла про сон и отдых и практически поселилась на работе. Спасали усидчивость, выносливость и, как показала практика, математический склад ума. Последнее стало для меня открытием, ведь долгие годы я считала себя самым что ни на есть гуманитарием. Потраченные усилия окупились с лихвой. Совсем скоро я смогла продуктивно выполнять свои обязанности: взаимодействовать с проектировщиками, контролировать выполнение договорных обязательств и заниматься администрированием процесса ввода в эксплуатацию. Когда прошла первая горячка и появилась уверенность, что я со всем справляюсь, пришло понимание, что мне необходимо высшее образование. Училась заочно в Мурманском государственном техническом университете на факультете «Менеджмент». Параллельно была занята в проекте открытия в Санкт-Петербурге филиала ООО «Новгородский проектный институт азотной промышленности». Эта работа была завершена к 1 ноября 2013 года. И я переехала в Питер в должности помощника директора филиала.

Как известно, нет пределов совершенству. Несмотря на то, что избранная стезя полностью устраивала Анну, она устала быть помощником. Пришла пора самой стать начальником. Поиск новой работы длился два месяца. С августа 2014 года она – сотрудник проектно-строительной компании «Урбантэк». В настоящее время руководит проектом реконструкции теплосети по адресной программе ОАО «Газпром». Вместе с ним Анна курирует проекты госзаказа, занимается менеджерской политикой.

– Самое главное, что при всей ответственности и масштабности проектов, мне не нужно сидеть в офисе от звонка до звонка. У меня довольно свободный график, я подключаюсь к проектам, когда в этом есть необходимость, причём вне зависимости от времени и дня недели. Мобильность – это удобно и экономически выгодно самой компании.

Свободное от работы время Анна предпочитает тратить на занятия йогой, личную жизнь и театры. Самое любимое место в Питере у неё Мариинский театр. А ещё усердно занимается саморазвитием и личностным ростом. Говорит, что хорошему специалисту, который хочет шагать в ногу со временем и оставаться конкурентоспособным на рынке, нельзя почивать на лаврах. Нужно постоянно учиться, быть в движении. Поэтому её можно часто встретить на строительных выставках, всевозможных курсах и тренингах.

В Кировске Аня появляется часто. Раньше приезжала в командировки, теперь просто, чтобы пообщаться с мамой.

– Я очень люблю свой родной город! Отношусь к нему с бесконечной нежностью и остро реагирую на все изменения, которые здесь происходят. Конечно, хочется, чтобы все они были со знаком плюс и шли на благо кировчанам.

О своём будущем Анна рассуждать не любит. Счастлива настоящим.

– У меня есть хорошие друзья, любимая работа, увлечения для души. Изменится ли что-то? Не знаю, жизнь покажет. Но пока в другой сфере деятельности я себя не вижу. До любой перемены нужно дорасти, созреть и только тогда она будет во благо и принесёт радость. Пока я просто благодарна за то, что имею. Это очень важно уметь благодарить. Причём каждого человека, с которым тебя свела жизнь.