Аркадий Герман

Аркадий Герман окончил Ленинградский горный институт по специальности «Горные машины и комплексы». Сразу после учёбы его взяли на «Апатит» в проектно-конструкторский отдел, где он работал инженером-конструктором, старшим инженером и   руководителем группы. В 1965 году Аркадия Григорьевича перевели на Центральный рудник заместителем главного механика, через два года назначили главным механиком. В 1972 году, после пуска Центрального, его вернули в управление, только теперь на должность заместителя главного механика, меньше чем через год он становится главным механиком предприятия, но по-прежнему рвётся на производство. В 1994 году приходит на Кировский рудник, где работает сначала главным механиком, а потом заместителем главного инженера по техперевооружению. На пенсию уходит с должности советника заместителя генерального директора ОАО «Апатит» по капитальному строительству.

Награждён орденом Ленина, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», полный кавалер знака «Шахтёрская слава»,  «Заслуженный шахтёр РФ», «Почётный горняк», «Лауреат премии ОАО «Апатит», «Заслуженный работник ОАО «Апатит», «Ветеран труда РФ», «Ветеран труда ОАО «Апатит».

За 56 лет непрерывного стажа на предприятии он накопил такой опыт, что хватит на десяток ценных работников, а то и больше. - Горное дело - это как садоводство, - рассказывает Аркадий Григорьевич. - Садовод посадил яблоню и надо ждать 6 лет, чтобы яблоки появились. В горном деле, чтобы руда появилась, надо проходить, выработки строить долго, долго, долго.

Своей главной и самой дорогой наградой он считает благодарность главы города Апатиты за большой вклад в воспитание и образование детей, любовь и заботу. Аркадий Григорьевич – опекун. Воспитывает внука Сергея.

На вопрос о том, какие события особенно запомнились, Аркадий Григорьевич не задумываясь отвечает: экстремальные, конечно. Как Кировский рудник тонул, запомнилось на всю жизнь.

-  Приехал из отпуска на машине с детьми, с вареньем. Поднялся в квартиру, звоню на рудник. Долго не отвечали, а потом диспетчер говорит: затопление, и повесил трубку. И я с этим вареньем - туда. Вернулся домой через месяц. Тут у нас кровати стояли. Работали по 16-18 часов в сутки. Страшно вспомнить. Мы там в горе воду откачиваем, а в конторе совещания проводились чуть ли не каждый час. Так на этих совещаниях плакали мужики. А в руднике было такое состояние, что хотелось умереть, чтобы от этого ужаса уйти, чтобы не видеть этой безысходности. Вагоны по горизонту толкали в воде по пояс. Во всех стволах стояли насосы. То качают, то не качают. Чуть сбой – и снова затопило! Но рудник спасли. И даже план выполнили!

     Известен Аркадий Герман и своими рационализаторскими предложениями. Одно из них – переделка печей АНОФ-2.

- По-моему, готовились к 22-му съезду партии. Пускали АНОФ-2, построили печи на 5 форсунок, запустили. Всё, вроде успеваем к съезду доложить, а тут печи эти стали осыпаться! Вызвало меня руководство (я в конструкторском работал): давайте, рисуйте, разбирайтесь, почему своды обрушаются. А я их и не видел никогда! Сходил на АНОФ-1, поговорил там с одним рационализатором. Потом в Череповец съездил, посмотрел, понял, как это делается. Мы и нарисовали по здравому смыслу, как сами понимали, и как в Череповце посоветовали. Повезли чертежи в Питер, где нам первоначальный проект делали. Они надо мной хохотали!!! Мы, оказывается, нарушили все законы, которые у них были установлены. Возвращаюсь, докладываю: нам сказали, что мы какую-то ерунду сделали. Полный бред.

Печи всё же построили по чертежам специалистов «Апатита». Они до сих пор работаю, а рацпредложение, одним из авторов которого стал Аркадий Герман, разлетелось по стране как горячие пирожки. Оказалось, во всей России эти сушильные барабаны рушились у всех. Просто на «Апатите» это произошло быстрее, потому что большое производство.

По словам Аркадия Германа, у него до сих пор идей до чёртиков. В том числе и поставить ветряные электростанции на Центральном руднике.