Григорий Иванина

- В школе я хорошо учился, поэтому после восьмого класса без труда поступил в Кировский горный техникум на специальность «Горный техник», - вспоминает Григорий Богданович. – Получив в 1979 году диплом, два месяца отработал на АНОФ-2 дробильщиком. Потом была армия: учебка в Эстонии, служба – во Львове. Был командиром сапёрного взвода. Домой вернулся в конце 1981 года. Два месяца погулял и в январе 1982-го устроился на Кировский рудник в дробильный комплекс. Через год меня там «присмотрел» начальник УВРТ-1 и позвал к себе. Я согласился, и через месяц стажировки уже стал мастером. Работать начал в добычной смене, но со временем перешёл в подготовительную и понял – моё. Здесь надо быть хозяйственником, уметь максимально просчитывать и планировать все действия. Задача подготовительной смены – содержать в чистоте горизонт, следить, чтобы там не было неисправных механизмов, чтобы всё находилось на своих ремонтных базах.

Учитывать мастеру нужно многое: он должен наперёд знать список задач на следующий день, уметь скоординировать манёвры, доставку необходимых материалов на участки, транспортировку вагонов и неисправных электровозов с любой точки горизонта. Также силами смены осуществляется доставка, приём и транспортировка грузов по главному стволу. Причём успеть сделать запланированное необходимо до 11 часов - времени, когда приходит добычная смена.

Сегодня под началом Григория Иванины трудится около 40 человек.

- В смене несколько водителей, три машиниста ППМ и КРФ-40 (это дизельная техника, с помощью которой зачищают водоотливные канавы и межпутья), остальные – работники подрядных организаций, - говорит он. – Хотя у подрядчиков есть свои мастера, но за безопасность рабочих я несу полную ответственность, ведь именно я подтверждаю их технологический наряд и выдаю свой. Прежде чем отправить человека на задание, провожу инструктаж. Напоминаю, чтобы он обязательно обезопасил рабочее место: всё проверил, отследил наличие заколов и так далее. Обычно с рабочими у меня складываются хорошие отношения, со многими работаем уже не первый год. Это по молодости приходилось порой и кулаком по столу стукнуть, и морально надавить, теперь хватает просто слов.

А вот увлечение у Григория Богдановича для горняка-кировца необычное: не дача или рыбалка, а… живопись. Талант открылся ещё в армии:

- У нас был художник, и мне очень нравилось наблюдать за его работой. Однажды не удержался – попробовал сам. Получилось. Первое, что сделал дома после демобилизации – нарисовал пастелью котят. До сих пор хранится эта картинка. Со временем начал писать маслом. Большинство работ – пейзажи, на которые вдохновляет наша северная природа. Я даже как-то раз сделал на Кировском руднике персональную выставку: вынес на суд зрителей 16 работ. Отзывы были хорошими.

            А ещё наш герой - мастер на все руки. И по дому всё умеет, и на работе в просьбах о помощи не отказывает. До сих пор на Кировском руднике стоят скамейки, сделанные по его эскизам, а на 22-м горизонте – удобная и просторная будка для опрокидчика, которую построил вместе с прежним замначальника Виктором Горбачом. Их тандем вообще был скор на всякие полезные для работы приспособления: Виктор Александрович генерировал идеи, Григорий Богданович делал эскизы и воплощал задуманное в жизнь.

             К слову, на вопрос о том, считает ли он себя счастливым человеком, герой нашего рассказа не задумываясь ответил «да», ведь судьба подарила ему и настоящую любовь (со своей супругой Ниной Павловной, учителем начальных классов школы № 2, они долгие годы живут душа в душу) и трёх замечательных детей: близнецов Александра и Евгения и дочь Анюту. Дети уже взрослые, живут свои умом: сыновья – военные, в звании капитанов командуют ротами в Печенге, дочь – будущий хирург, проходит интернатуру по специальности в центральной больнице Петрозаводска...