Лана Стокк (Светлана Круталевич)

Ещё будучи старшеклассницей кировской школы № 5 Лана-Света стала участницей программы обмена. Школьник из норвежского города Альта должен был учиться в школе № 7, а победитель конкурсного отбора – в Альте. Норвежец в Кировск так и не приехал, а для Ланы учёба в северном королевстве определила дальнейшую судьбу.

По окончании учёбы в Альте Света вернулась в Россию, поступила в Санкт-Петербургский государственный университет. Но мечта вернуться в Норвегию не отпускала.

– Мне стало скучно в России, – говорит Лана. – Я очень эмоциональный и импульсивный человек, мне хотелось новых приключений! Никому ничего не сказав, я собрала необходимые для поездки в Норвегию документы. В Альте поступила в университет. Было, конечно, сложно, но мне помогла приёмная семья, в которой я жила ещё во время учёбы. Я отлично говорила по-норвежски, поэтому мне не составило труда найти жильё и работу, чтобы его оплачивать. Правда, львиную долю моего времени отнимала учёба, поэтому я работала на заправке. Это длилось три года.

Училась я по специальности «Руководящие процессы в гостиничном бизнесе». По окончании университета сразу получила работу в сети отелей «Тун Хотелс». Там работаю и по сей день. Я директор по продажам, занимаюсь координацией конференций. В моём подчинении двое сотрудников. Рабочий день с 8 утра до 4 часов дня. Часто совершаю деловые поездки по Норвегии, езжу за границу, но в России бываю редко.

2008 год, год возвращения в Норвегию, подарил Лане и настоящую любовь. Она встретила, как сама говорит, очаровательного викинга. Долгое знакомство закончилось свадьбой. Лана и Рюнар женаты уже пять лет. Пара воспитывает дочь Аннели, которой скоро исполнится два года. Молодые люди живут в Альте. По норвежским меркам это достаточно большой город. Население около 20 тысяч человек.

– Здесь есть всё, что необходимо для полноценной жизни и развлечений, инфраструктура развита: аквапарк, горнолыжный склон, футбольное поле, танцевальные залы, – поделилась Лана. – В Альте у меня большой дом, счастливая семья и хорошие друзья. Я очень люблю Норвегию и очень люблю Россию, но на историческую родину не вернусь. Я уже сменила имя: была Света – стала Лана, была Круталевич – стала Стокк. Я ни разу не пожалела, что бросила бесплатное обучение в СПБГУ и вернулась в Норвегию. Здесь моя жизнь, здесь моё самое дорогое сокровище Аннели, муж – потрясающий человек, который мне во всём помогает. Кировск вспоминаю с любовью и очень тёплыми чувствами. Это место, где прошло моё детство!