Олег Емельяненко

Олег Емельяненко говорит, что стал бурильщиком случайно. После получения профессии газоэлектросварщика в ГПТУ пришёл трудоустраиваться на рудник. Попал на буровзрывной участок и оказался на своём месте, став первоклассным профессионалом.

- До 2000 года работали на ручных буровых станках НКР, - рассказывает он. – Было сложно, но весело. Работали по двое, было, с кем словом перекинуться, хоть и ухо в ухо из-за шума. Сейчас на руднике применяется только машинное бурение, с ручным, конечно, не сравнить, но сидишь в кабине  один как сыч. Работаем на буровых станках Simba фирмы Atlas Copco. Норма по бурению в день – 85 метров, но если породы плохие, то и 60-ти не набуришь, а если хорошие, то и за сто выходит.

По словам Олега Петровича, опыт ручного бурения стал для него очень ценным. На ручном станке, если его начинает «вести», «кренить», бурильщик корректирует ход инструмента. Так вырабатывается навык чувствовать гору, понимать, что в данный момент находится перед буром станка, осознавать каждое своё движение. Это особое чутьё помогает и при работе на машине.

Сейчас на руднике три буровых станка, на каждом из них сформирован экипаж. Олег Емельяненко говорит, что ему по-настоящему повезло работать в дружном высокопрофессиональном коллективе, где каждый ответственно подходит к своим обязанностям и уважает труд коллег.

- Один за всех и все за одного – так можно сказать про наш участок, - шутит Олег Емельяненко. – Почувствовал поддержку и сплочённость коллектива, ещё когда только пришёл на рудник. Уже тогда мне показали, как надо работать. Не могу не отметить коллег, профессионализму которых можно только удивляться, это Алексей Шутилов, Виктор Варёнов и другие. Бурильщик – это волчья профессия, без взаимовыручки в нашей работе никуда.

В 2014 году Олег Петрович стал полным Кавалером знака «Шахтёрская слава». Знак «Шахтёрская слава» третьей степени получил в 2004 году, второй – в 2011.