Олег Никоноров

За трудовые успехи и высокий профессионализм в 1996-м он был награждён Знаком «Шахтёрская  слава» третьей  степени, в 2012-м – второй степени, а в канун 85-летия «Апатита»  стал полным кавалером Знака « Шахтёрская слава».

Олег Никоноров добывает камень плодородия на ЭКГ- 10, производства Ижорского завода. Говорит, что опытный экскаваторщик чувствует могучую машину, ведь у каждой - свой характер, к которому надо приноровиться. Одни механические богатыри более покладистые, другие порой проявляют строптивость. Последние полтора  года он работает на новом «ижорце», но до сих пор скучает по своему  старичку ЭКГ-10, на котором 21 год вгрызался в хибинскую твердь.

-Там каждая  гайка мной затянута, каждый узел  взлелеян, - вспоминает машинист своего железного «друга». – Благодаря такой заботе, этот  экскаватор до сих пор на ходу, но там сейчас  другой экипаж. Я, когда прохожу мимо, то  сердце немного щемит. Какие руки о нём теперь заботятся? Мы теперь сами ремонт не делаем, подрядчики этим занимаются. Работать, конечно, легче стало, но такого слияния с машиной, когда при ремонте в неё частицу своей души вложил, уже не получишь.     

Олег Никоноров - представитель семейной династии. На экскаваторах трудились отец Сергей Павлович и дядя. В семье хранится приличная стопка Почётных грамот, которые отец получил  за добросовестный труд, его медали. Старший сын Олега Сергеевича работает в том же экипаже помощником машиниста – перенимает опыт у знатного экскаваторщика.