Ольга Епифанова

Наше знакомство с Ольгой состоялось 12 лет назад, в те времена, когда при редакции «Хибинского вестника» работал школьный пресс-клуб, а в газете жила рубрика «Трудный возраст». Оля была нашим постоянным автором, публиковала свои материалы под псевдонимом Редиска. Сегодня в этой молодой, целеустремлённой и уверенной в себе женщине с трудом угадывается наша маленькая Оля-Редиска. Прежними остались умение с юмором смотреть на любые жизненные трудности и звонкий смех.
Ольга – выпускница кировской школы № 1, окончила её в 2004 году. Поступать поехала в Питер, где без труда стала студенткой Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика Павлова. Училась на отделении сестринского дела, жила в общежитии, расположенном в историческом центре города. Об этих временах, она, как и многие студенты, вспоминает с теплотой. Параллельно с основной учёбой Ольга пошла на курсы косметологии. Науки давались легко, поэтому в 2007 году она стала и дипломированной медсестрой, и дипломированным косметологом.
Первым местом работы стал так называемый Первый Мед – большая университетская клиника при вузе.
– Я стала медсестрой приёмного отделения, – вспоминает она. – Там был замечательный коллектив, который очень хорошо относился к новичкам! Со мной охотно делились опытом, учили премудростям профессии, а иногда и жизни. Рабочий ритм был разным. Знаю и что такое суточные дежурства, и 12-часовые пятидневки. Само медицинское отделение было узконаправленным, специализировалось на урологии, нефрологии, пересадке почек и кардиологии. Чего мы только в приёмном покое ни видели, какой только опыт ни приобрели, в том числе и оказание медпомощи в экстремальных условиях! Помню, как реаниматологи вытаскивали людей с того света, боль и слёзы людей, счастливые окончания грустных историй.
Параллельно с основной занятостью она подрабатывала в салоне красоты косметологом, а для души грызла гранит науки на факультет психологии заочного отделения ЛГУ имени Пушкина. Так что сегодня она трижды дипломированный специалист.
В клинике Ольга отработала пять лет, ушла оттуда в должности старшей медсестры. Своё решение объясняет желанием личного и карьерного роста. Всё это дала ей косметология.
– Тут нужно постоянно держать руку на пульсе, быть в курсе всех новинок, следить за спросом и предложениями, – объясняет она. – Мне нравится этот ритм и саморазвитие. В 2014 году я стала косметологом международного класса и теперь имею право вести преподавательскую деятельность.
Единственное, что долгие годы отравляло жизнь в Питере – отсутствие собственного угла. До 2011 года Ольга жила всё в том же университетском общежитии.
– Я так от него устала, что решилась влезть в кредит, – говорит Оля. – Мои доходы позволили взять у банка денег на самую дешёвую комнату в коммуналке. Поначалу я была рада и этому. Это оказалась жёсткая школа выживания. В соседях были несколько алкоголиков и наркоман. Хорошо, что в тот момент в Питер перебралась мама. Жить вдвоём в небольшой комнате было, конечно, тесно и не всегда мирно, зато не так страшно. Я поняла, что коммуналка – не то, о чём я мечтала. Чтобы погасить кредит и сделать задел для будущей квартиры, в режиме нон-стоп работала в трёх салонах. Те два с половиной года плохо отложились в памяти. Для меня не существовало погоды, времён года, разницы в сутках. Я постоянно куда-то бежала, ехала, чтобы работать, работать и ещё раз работать. Но усилия того стоили! В 2014 году я смогла, пусть и в ипотеку, купить 2-комнатную квартиру. А ещё заработала на машину. Да, она подержанная малолитражка, зато собственная и даёт мне свободу передвижения.
Сегодня Ольга сбавила обороты: трудится только в одном салоне и потихоньку обустраивает своё жильё. К сожалению, разразившийся экономический кризис снова заставляет её задуматься о будущем: когда на тебе кредит, не хочется зависеть от активности клиентов, а мечтается о стабильности. Она говорит, что почти готова снова вернуться в медицину.
– В последнее время я всё чаще вспоминаю Кировск и понимаю, как сильно хочу приехать сюда, повидать старых друзей, покататься на сноуборде, – говорит она. – В Питере тоже есть горнолыжный курорт. Горожане очень им гордятся, отзываются, как о длинном крутом склоне. Когда я приехала туда впервые, не смогла сдержать смеха. В Титане зимой трактор и то выше кучи снега нагребает! Когда меня охватывает ностальгия, я скучаю по кировской тишине, свежему воздуху и неторопливому течению времени. Но понимаю, что здесь меня хватит дня на три. Я слишком привыкла к бешеному ритму большого города и не променяю его ни на какой другой.
А ещё, пользуясь случаем, хочу передать привет всем кировским знакомым и искренние слова благодарности бывшим педагогам школы № 1 и нашему классному руководителю Людмиле Павловне Новицкой. Знайте, вы научили меня не только читать и писать, но и привили главное: принимать взвешенные решения и расставлять приоритеты в жизни. Спасибо вам за это!