Путь на гору

Зигзаги судьбы
Школу Андрей Ползунов окончил в 1993 году. Собирался поступать в железнодорожный институт на строительство мостов и тоннелей, но родители не рискнули отпустить юношу в Санкт-Петербург. Помните, какие это были времена? Перестройка, путч, дефолт. Он окончил профессиональное училище на электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Потом были два года службы в Ракетных войсках стратегического назначения. По возвращении домой Андрей не стал восстанавливаться в физкультурном колледже в Мончегорске, где успел начать учёбу перед армией, а поступил на заочное отделение Мурманского педагогического института и одновременно пошёл тренером по баскетболу в апатитской спортшколе.
Природа наградила его высоким ростом, спортивным характером. В составе сборной по баскетболу он защищал честь Апатитов, области. Возможно, так бы и выстроил тренерскую карьеру, если бы не развал 90-х. Зарплату педагогам задерживали, а Андрей уже обзавёлся семьёй, ожидалось прибавление… Пришлось вспомнить про корочки электромонтёра. Так он устроился в «Колэнерго», а через некоторое время перешёл на участок наладки Восточного рудника.

Заболел Центральным
– Во многом, в том числе и переменам в жизни, я обязан спорту, – считает горняк. – Есть такое понятие в моей жизни, как «большая баскетбольная семья». С друзьями по сборной мы общаемся на тренировках, соревнованиях, узнаём много нового. Как-то раз один из наших ребят рассказал мне про рудник Центральный, буровую установку. Я так загорелся! Узнал про курсы машинистов бурового станка, в свободное от работы время ездил на учёбу. Разобрался в устройстве СБШ и стал по договору в свои выходные выполнять ремонты станков на руднике. Наверное, можно было бы пойти на буровой Восточного, но я уже заболел Центральным. В 2007 году мне удалось устроиться туда машинистом буровой установки.
Андрей Ползунов рассказывает, что бригадир Андрей Геннадьевич Мороз, к которому он попал, всегда охотно делился опытом и даже радовался, когда молодёжь задавала ему вопросы, и начинающий машинист с удовольствием спрашивал. А как иначе наработаешь опыт?

«Много хороших горняков»
– Мне удивительно, когда молодые ребята не смотрят, как выполняет задание опытный напарник, а ещё того хуже – на работе погружаются в гаджеты. Мне всегда было интересно, как работают мэтры, книги начинал доставать. Я и сейчас не стесняюсь взять у сына учебник физики, по закону Ома рассчитать сечение кабеля или залезть в справочник по механике, чтобы определить передаточное число зубчатых колёс. Новые знания – это вообще здорово! Недавно узнал, что у нас в ПетрГУ можно получить дополнительное образование к уже имеющемуся высшему, и пошёл на менеджера по охране труда, скоро защита диплома.
На вопрос, не хотел бы вырасти по карьерной лестнице, Анд­рей Евгеньевич ответил:
– Кому-то надо хорошо работать и на буровом станке, а талантливых руководителей и без меня хватает. У нас отличный коллектив, много хороших горняков. Ребята грамотные, разбираются во многих вещах, отслеживают мировые события. Когда началась оптимизация, отсеялись те, кто не хочет работать, остались самые лучшие.
А ещё Андрей Евгеньевич сказал, что для него мощный стимул к хорошей работе – это семья: жена Елена и 17-летний сын Леонид, такой же фанат баскетбола, как Анд­рей: «Без них вряд ли бы мне удалось то, что получилось».