Ахтунг! Крысы!

Разобраться, как в городе борются с крысами – такое редакционное задание я получила в самом конце рабочего дня. Бодро шагая домой, по уши погружённая в зоологичес­кие мысли, услышала голоса мальчишек: «Смотрите, там крыса!» Всё моё внимание оказалось приковано к небольшому шерстяному комку бурого цвета, который минуту до этого рассматривала детвора. Крыса признаков жизни не подавала. Преодолев отвращение, я достала фотоаппарат и запечатлела бездыханное животное.
Насколько типичны нашествия крысиных полчищ на дворы нашего района, не знаю, если честно, то здесь я увидела этих грызунов впервые. Хотя, возможно, дело в невнимательности…

Куда бежать?
Чем опасны крысы, пожалуй, говорить не надо. Они не только являются переносчиками опасных для человека заболеваний, но и портят сам дом, пробуя на зуб всё. Например, как говорят биологи, бетонную стену крысы грызут со скоростью 3 см в сутки.
Управляющие организации обязаны оградить нас от таких «замечательных» соседей, именно туда и надо обращаться в первую очередь. Основное средство борьбы с грызунами – дератизация (физическое уничтожение грызунов с помощью отравляющих веществ).
– Комплексные меры по уничтожению грызунов проводятся регулярно, раз в месяц, а если нужно, и чаще, по заявкам жильцов, – поясняет генеральный директор ООО «ЖЭУ-4» Светлана Цыганкова.
Также управляющие компании должны следить за своевременным вывозом мусора (тогда крысы останутся без пропитания) и предотвратить проникновение грызунов в дом: заделать щели, закрыть подвал, позаботиться, чтобы порог в подъезде был достаточно высокий.
В Кировске и Апатитах услуги по уничтожению грызунов выполняют две фирмы: ООО «Дез Сервис» и ООО «Санэпидсервис». В основном они сотрудничают с управляющими компаниями, магазинами, пищевыми предприятиями, школами, детсадами.
– Компания занимается дератизацией в помещениях, – говорит Александр Ушаков, генеральный директор ООО «Дез Сервис». –  На открытых участках борьба с грызунами с помощью отравляющих веществ не представляется возможной, поскольку яд могут найти домашние питомцы – собаки или кошки или, не дай бог, дети.
Александр Ушаков также заметил: специалисты компании собирают крысиные трупы в подвалах и мусороприёмных камерах (для домов с мусоропроводом), потом их доставляют на специализированную станцию в Апатитах, занимающуюся утилизацией биологических отходов.
Борцы с грызунами считают, что аномально тёплое лето привело к росту популяции крыс, а значит, к борьбе с нежелательными хвостатыми соседями должны подключиться и горожане. Специалисты советуют следить за чистотой в подъездах и около контейнерных площадок, о захламлённости территории, грязи надо заявлять в управляющую компанию. Если коммунальщики бездействуют, можно написать жалобу в Рос­потребнадзор.