Бегут недобросовестные?

Пожалуй, впервые местные власти не затянули с выбором подрядной организации, которая должна была заняться ремонтом дорог. Надежда, что в этом году асфальт не будут класть во время снегопада, была, ведь торги состоялись ещё в начале мая. По их результатам подрядчиком определили новую мурманскую фирму – ООО «АДМ». Контракты уже были подписаны, и ремонтники завезли сушильный агрегат и часть оборудования для монтажа лизингового завода по производству асфальта. Сам завод должен был разместиться на территории старого аэропорта под Кировском. Договорённость с Кировской администрацией была, так как в этом городе подрядчик по контракту подвизался отремонтировать вскрытый путепровод.

В Апатитах на областную субсидию – 18 миллионов рублей – фирма обязалась произвести ремонт площади Ленина, а именно покрыть новым асфальтом «кольцо» и три участка дороги от него: до пешеходного перехода к почте, до остановки «Наука» и до светофора около «Дружбы». По этому же контракту ООО «АДМ» должно было отремонтировать четыре межкварталки: проезд на ул. Северной (недалеко от Горгаза), Строителей, 16 (возле дома малютки), вдоль Козлова, 21, и рядом с бывшей «Арктикой» (до пересечения с объездной дорогой). Эта же фирма выиграла торги на замену асфальта на улице Космонавтов за счёт средств муниципального бюджета (8 миллионов рублей).

И вдруг «АДМ» заявляет, что не может справиться с указанными выше работами в связи с тем, что лизинговая компания задержала поставку асфальтового завода.

– Думаю, что подрядчик «разволновался» из-за изменений в ФЗ-94, касающихся контрактных условий в сфере госзакупок, которые были приняты 7 июня, – делится мнением Николай Пашинский, директор Апатитского УГХ.

– По новым правилам заказчик сможет расторгать контракт в одностороннем порядке с автоматическим занесением имени подрядной организации в список недобросовестных подрядчиков. По словам Николая Мироновича, возможно, по аналогичным причинам отказалась от выполнения контракта фирма «Страда СРО», которая должна была нанести разметку на дорогах города (торги на этот вид работ тоже прошли в мае).

– При заявлениях подрядчика об отказе от выполнения работ у нас есть два варианта поведения: добровольно расторгнуть контракт или принудить фирму к его выполнению через суд, – продолжает Николай Пашинский. – Мы в обоих случаях выбрали первый вариант. Проведём новые торги, при удачном стечении обстоятельств найдём к середине июля новых подрядчиков. Правда, задача трудная, так как фирм на этом рынке услуг не так много, но попытаться стоит. На наш взгляд, так мы имеем больше шансов сделать ремонт до зимы, чем ввязавшись в судебные тяжбы.

А вот Кировское УГХ на добровольное расторжение контракта с ООО «АДМ» не пошло. Если в срок до 15 июня фирма не начнёт выполнять работы, прописанные в контракте, то в отношении неё начнётся претензионная работа, и компания будет внесена в реестр недобросовестных подрядчиков, сообщает прессслужба Кировской администрации.