«Энергоэффективный квартал» угас

Все названные барьеры характерны для Мурманской области. Яркий пример – Апатиты, город, который в 2010 году начал реализовывать пилотный проект «Энергоэффективный квартал». Такие же проекты стартовали тогда в Перми, Тюмени и Казани. Лучше всего дело пошло в Тюмени: там было выделено дополнительно двадцать ставок и приличная сумма стартовых вложений. В Апатитах исполнителем программы являлась администрация города, научное сопровождение осуществляли учёные КНЦ РАН. Планы строились большие, ожидалось, что на их воплощение из федерального бюджета будет выделено около полутора миллиардов руб­лей, так как пилотные программы были федеральными.
– За всё время реализации проекта из федерального бюджета мы не получили ни копейки, – отмечает Надежда Самутина, руководитель отдела жилищно-коммунального комплекса городской администрации. – Но часть запланированных мероприятий удалось выполнить силами городского бюджета и за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
На стадии формирования планов область активно поддерживала развитие пилотного проекта в Апатитах. В 2010 году заседания комиссий с участием представителей Министерства энергетики и ЖКХ проходили еженедельно, но постепенно заинтересованность властей сошла на нет. А проект «Энергоэффективный квартал» сохранился лишь как раздел муниципальной долгосрочной целевой программы повышения энергетичес­кой эффективности.
– Одна из главных причина гибели «Квартала», считаю, в неотработанной схеме финансирования, – говорит директор Цент­ра физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН Борис Ефимов. – В Апатитах была попытка создать компанию, работающую по системе энергосервисных контрактов, когда фирма выполняет энергосберегающие мероприятия, вплоть до перестройки всей отопительной системы, «под ключ» при условии, что клиент будет платить по-старому, без учёта экономии потребления в течение нескольких лет, пока энергосервисная фирма не покроет свои затраты и не получит прибыль на дальнейшее своё развитие.
Этот бизнес, по мнению специалистов Кольского научного центра, был бы выгоден всем, но компанию пришлось закрыть, так как кредитор запросил «хорошую кредитную историю», а у новообразованной организации такой истории вовсе не было.
Официально «Квартал» никто не закрывал, поэтому в случае его возрождения учёные готовы возобновить работу.
В рамках проекта «Энергоэффективный квартал» (квартал территориально развёрнут по улице Ленина, включая несколько домов улиц Северной и Победы) отремонтированы и оснащены приборами учёта несколько домов. В детском саду № 46 осуществлена замена окон и дверных блоков.
В доме № 14 на улице Ленина был утеплён фасад. Одним из последних мероприятий проекта «Энергоэффективный квартал» стала замена светильников наружного освещения на энергосберегающие лампы.