Если течёт крыша

Недавно в Кировский городской суд обратилась жительница Кукисвумчорра. Она ведёт коммунальную войну со своей управляющей компанией не первый год. В её квартире течёт крыша, от постоянной сырости отходят обои, отваливается штукатурка, из-под окна течёт, на стенах гниль.
Женщина не раз писала заявления в управляющую компанию.

Приходившая комиссия констатировала: состояние квартиры испорчено из-за протечек крыши, но, кроме бумажной работы, ничего больше не делали. Когда ситуация стала критичной и приходилось даже подставлять ведро под подоконник (до того сильно текло через деформировавшуюся раму), женщина собрала документы и обратилась с претензией в компанию, а когда должных действий не последовало, пошла в суд для защиты своих прав.
Суд, рассмотрев все доказательства и выслушав мнения сторон, указал, что согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества, к которому как раз и относится кровля.
Чтобы оценить размер нанесённого материального вреда, кировчанка провела экспертизу, в заключении которой было указано: ремонт обойдётся в 88 тысяч рублей. Управляющая компания составила свою смету, по их данным хозяйка квартиры завысила стоимость необходимого ремонта вдвое.
В судебном разбирательстве была установлена причина столь разительной разницы: в первом случае рассчитана стоимость ремонта всей залитой комнаты, а во втором – только участка стены.
В результате суд постановил возместить хозяйке залитой квартиры полную стоимость восстановительного ремонта (88 тысяч рублей). Кроме этого, управляющей компании придётся заплатить штраф за несоблюдение в добровольном порядке законных требований потребителя в размере 44 тысяч рублей (50 % от суммы, присуждённой в пользу истца), возместить моральный ущерб в 3 тысячи рублей и компенсировать все судебные издержки.