Горячая тема

Город Кировск по-прежнему час­тично отключён от горячего водоснабжения. Обогревается при этом город полностью. Поставщиком тепла и горячего водоснабжения по внутригородским сетям г. Кировска является ОАО «Апатит», которое получает теплоноситель от Апатитской ТЭЦ через трубопровод ОАО «Хибинская тепловая компания» («ХТК»). Её учредителями и акционерами являются ТГК-1, в состав которой входит Апатитская ТЭЦ, а также ОАО «Апатит». Комментирует ситуацию член совета директоров ОАО «Хибинская тепловая компания» Игорь Карякин:
– Действительно, на этапе запус­ка нового трубопровода мы столк­нулись с серьёзной проблемой: в трубах ГВС обнаружилось содержание вредных веществ, в результате чего горячая вода, поступающая в ту часть города, которая получает горячее водоснабжение через «Хибинскую тепловую компанию», пока остаётся непригодной для использования.
– В чём причина возникшей ситуации и что делается для её исправления?
– Для решения данной проблемы была создана рабочая группа в составе представителей админис­трации города Кировска, а также лучших специалистов, энергетиков и химиков ОАО «Апатит», ОАО «Хибинская тепловая компания», Апатитской ТЭЦ. Группа работает круг­лосуточно в тесном контакте со службами Роспотребнадзора и санитарного конт­роля. Для нормализации качес­тва воды была проведена многократная промывка всей системы трубопроводов горячего водоснабжения, в результате показатели мутности и содержания железа практически пришли в норму. При этом содержание одного из вредных веществ  в воде снизилось, однако по-прежнему превышает ПДК. Надеемся, что продолжение работ, когда промывается и исследуется каждый узел системы «Хибинской тепловой компании», приведет к нормализации горячей воды и по этим показателям. Во всяком случае, позитивная динамика очевидна. Также должен отметить, что сразу же после получения предписаний Роспотребнадзора горячее водоснабжение от «ХТК» остановлено, отопление домов при этом продолжается. Без горячей воды в настоящее время остаются, надеемся, ненадолго порядка 50 домов. Все объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы и медицинские учреждения, получавшие водоснабжение от «Хибинской тепловой компании», переведены на автономные источники горячего водоснабжения.
Главной целью рабочей группы является определение источника возникновения одного из вредных веществ. Рассматриваются все варианты. В настоящий момент группой исключена возможность возникновения загрязнения во внутригородских сетях ОАО «Апатит», а также в системе Апатитской ТЭЦ. Результаты анализов говорят о том, что загрязнение вредным компонентом появилось в системе междугороднего трубопровода и Центрального теплового пункта (ЦТП), относящихся к юрисдикции «Хибинской тепловой компании».
– А откуда в трубе могло появиться это вещество?
– Данные объекты строились силами генподрядчика – компании «Е4», отношения с которой, прямо скажем, складывались непросто. Мы надеялись, что квалификация генподрядчика позволит осуществить строительство и монтаж инфраструктуры «Хибинской тепловой компании» в срок и с должным качеством, однако на деле получилось по-другому. Договорные обязательства по финансированию осуществлялись в чёткие сроки, однако, несмот­ря на это, сроки ввода объектов неоднократно срывались и переносились.
Вместо работы силами собственных специалистов «Е4» нанимала и неоднократно меняла субпод­рядчиков, квалификация и возможности многих из них вызывали большие вопросы. Проводились неоднократные встречи на высоком уровне, на которых подписывались протоколы о новых сроках, но и они раз за разом срывались. Достаточно сказать, что договорный первоначальный срок ввода в эксплуатацию – 15 мая
2013 года. Затем появилась дата 1 августа, но по факту объект был сдан в эксплуатацию только в конце сентября. Понятно, что спешка могла привести к существенным нарушениям в процессе подготовки трубопровода к запуску в эксплуатацию. Возможно, трубопровод и элементы ЦТП не были должным образом промыты, а это является важнейшим этапом пус­коналадочных работ.
Также, возможно, подрядчиком использовались материалы низкого качества. Мы обязательно найдём истинную причину, но на данный момент бизнес-отношения – это не самое главное, преж­де всего нам необходимо найти и устранить источник загрязнения. Тем не менее организационные выводы уже сделаны, мы определили, что генеральный директор ОАО «Хибинская тепловая компания» плохо контролировал работы генподрядчика, что сказалось, как минимум, на срыве сроков ввода объектов в эксплуатацию, а также халатно подошёл к приёмке выполненных подрядчиком работ и вовремя не обнаружил дефекты построенной сети. В результате 22 октября Георгий Самофалов покинул свой пост. Оценку его работы, возможно, будет давать не только совет директоров «ХТК», но и правоохранительные органы.