Как всегда, не готовы

Капризы погоды конца прошлой недели доставили массу головной боли и горожанам, и коммунальщикам. Но если городские дороги и межквартальные проезды удалось более-менее отстоять, то вот на придомовых территориях ни проехать, ни пройти.

Дворы – зона ответственности управляющих компаний, которые на минувших выходных практически не работали. Из-за глубокой снежной каши многие автовладельцы, отчаявшись подъехать к дому, стали оставлять транспорт вдоль тротуаров и обочин проезжей части, что и без того осложнило не простую дорожную ситуацию. Администрация кинула клич управляющим организациям. Муниципальная управляющая компания «Кировская горэлектросеть» и без указаний уже воскресным утром взялась за расчистку своих дворов и вывоз снега с придомовых территорий. К полудню к ней присоединился «Кировский жилсервис». Однако имеющейся в наличии дорожной техники оказалось недостаточно, чтобы в выходные дни охватить весь необходимый объём работ, поэтому многие дворы домов так и остались нерасчищенными. По словам специалистов компании, они обратились к подрядным организациям, чтобы арендовать дополнительную технику, но в такое пиковое время она вся была занята. Помощь от сторонников пришла только в будние дни.

– Практически все управляющие организации, а также ТСЖ (их в городе 6) не произвели своевременную очистку придомовых территорий, – говорит Марина Михайлова, и. о. начальника УГХ. – В итоге время упущено: на улице похолодало, и подтаявший снег превратился в крепкий лёд. Теперь получившиеся ухабы и бугры сложно чем-либо снять. Жители города видят корень проблемы в нехватке техники у управляющих компаний, и отчасти они правы. Однако у этой медали есть и другая сторона: держать 20 погрузчиков на всякий случай экономически не выгодно.

– Мы понимаем, что 4 погрузчиков, которые у нас есть, для таких пиковых ситуаций не хватает, – отметил Сергей Караваев, генеральный директор ООО «Кировский жилсервис». – Но при обычных погодных условиях для плановой работы их более чем достаточно. Если техники будет больше, она будет простаивать. Может быть, есть смысл дополнительную технику в такие дни арендовать у сторонних организаций? Почему бы и не рассмотреть такой вопрос? Это будет более конструктивно, чем разводить руками, на нет, дескать, и суда нет.

– Справились, это когда последствия снегопадов ликвидированы за сутки-двое, – заметил Владимир Дядик, глава города. – Управление многоквартирными домами – это не только бизнес, но и большая социальная ответственность. О снегопадах и оттепелях было известно ещё за неделю до их начала. Научитесь работать на опережение: готовьте технику, своевременно расчищайте и вывозите снег. Почему каждую зиму жители и автовладельцы должны терпеть все эти неудобства?

Что же делать горожанам, если зима ещё долгая, а управляющая компания не торопится расчищать двор? Выходов несколько. Кардинальный – провести общедомовое собрание и сменить УК. Чуть менее радикальный – жаловаться. Например, в отдел муниципального контроля в администрации. Жалобы лучше подавать коллективные, хотя рассмотрены будут и личные заявления. Со своей стороны городская администрация также намерена пристально следить за работой компаний посредством Комитета по управлению муниципальным имуществом и того же отдела муниципального контроля. В случае неудовлетворительного исполнения своих обязанностей к УК могут быть применены административные меры воздействия вплоть до отзыва лицензии. К вопросу мотивации компаний будет подключена и Государственная жилищная инспекция – областной надзорный орган.