Хочу ремонт в подъезде

– Мы долго упрашивали управляющую компанию сделать нам косметический ремонт, – говорит Ольга Владимировна, жительница отремонтированного дома, – но получали только отписки, в которых говорилось о недостаточности средств на счету. Тогда собрали совет дома, составили очередное заявление о необходимости ремонта, причём указав, что готовы большую часть работы выполнять своими силами, зарегистрировали его у секретаря управляющей компании и стали ждать установленный срок – это около двух месяцев. Получив очередное послание, сделали ремонт сами, фиксируя при этом чеки, квитанции и договор, заключённый с малярами на побелку потолка. Через суд возместили потраченные средства.

Разница есть

Косметический ремонт обслуживающая организация обязана делать каждые 3-5 лет. Отсутствие денег – это не основание для уклонения от обязательств. Графа «Содержание и текущий ремонт жилья» для этого и существует. Другое дело, что граница между капитальным и текущим весьма условна.

Иными словами, к капитальным работам относятся полная замена штукатурки фасада, стояков отопления, канализации, горячего и холодного водоснабжения, электросетей, стропил крыши и так далее, то есть замена того, что составляет несущие и ограждающие конструкции, в том числе внутридомовые электросети, розлив водоснабжения, отопления, лифт, общедомовые приборы учёта.

К текущему ремонту относятся заплаты на кровле, затирка небольших дыр панельных швов, реставрация облупившейся краски или, например, установка козырька подъезда.

Но здесь есть нюансы. Если вы меняете окна на пластиковые вместе с оконным блоком, то это работы капитальные, т. к. блок вмонтирован в стену, а если только раму, то текущие. Так же и с подъездной дверью: текущим в данном случае будет снятие двери с петель и установка новой, а замена вместе с дверным блоком – уже капитальная работа.

Где деньги, Зин?

Собирать средства на капитальный ремонт в доме и выполнять его необходимо, считают специалисты, но это возможно только при доброй воле граждан.

– Собственники квартир должны понимать важную вещь, – говорит заместитель директора компании «Наш дом» Василина Воскресенская, – что при принятии решения о произведении капитального ремонта необходим дополнительный сбор денежных средств. На счету управляющей компании лежит ровно столько денег, сколько положено туда жителями многоквартирного дома. Решением общего собрания собственников должен быть установлен ежемесячный тариф отчислений на капитальный ремонт. Например, в моём доме он 17,5 рубля, умноженные на квадратный метр. Сумма поступает на отдельный счёт каждого дома, там они копятся. Расходоваться будут только по решению собрания собственников.

Кстати, ни управляющая компания, ни ТСЖ не вправе пользоваться этими деньгами. Жильцы могут принять Положение о порядке расходования средств, указать перечень выполняемых работ и сумму направляемых средств. Во многих городах уже давно существует такая практика. Банк попросту не выдаст деньги без соответствующего постановления, принятого советом дома. При такой постановке дела контроль за расходованием средств значительно облегчается.

Помощь государства

Есть ещё один вполне реальный способ получения необходимой денежной суммы – стать участниками программы по софинансированию капитального ремонта. По словам Василины Воскресенской, раньше это были федеральные программы, теперь – региональные. По сравнению с прошлыми годами процент, оплачиваемый при этом собственниками, ежегодно растёт. Сегодня он составляет уже 15 % от общей суммы ремонта.

Кстати, это совсем не нововведение. Ещё во времена Советского Союза такой платёж входил в квартплату, только не выводился отдельной строкой. Куда уходили деньги, люди не контролировали.

31 мая 2013 года Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области приказами № 71 и № 72 утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в нашем регионе. В этом нормативном акте были утверждены и размеры взносов на капитальный ремонт. Сумма будет зависеть в основном от количества комнат в квартире, но окончательный размер отчислений на капитальный ремонт устанавливают собственники на общем собрании.

Одновременно с этими поправками в Жилищный кодекс установлена возможность предоставления семьям с низким доходом адресных субсидий, в том числе на кап ремонт.