Козырь – у ТСЖ

С иском в суд обратился председатель ТСЖ «Строителей, 113» Павел Чуфырёв.

– Вопрос стал остро, когда председатели товариществ получили предписания после плановых проверок со стороны Госпожнадзора и по линии ГО и ЧС, – говорит Павел Геннадьевич. – Мы решили защитить свои права в суде после предъявления штрафов.

За нарушение пожарной безопасности в доме Павлу Чуфырёву предписали заплатить 15 тысяч руб лей. Многие из указанных нарушений были довольно абсурдными, например не соответствовали нормам размеры люка или ширина лестничных площадок. Также председателя ТСЖ оштрафовали за то, что собственники жилья хранили личные вещи на площадках и провели кабель из окна во двор для обогрева личного транспорта. Почему руководители товариществ должны отвечать за собственников жилья?

– Раз мы не должностные лица, то и штрафы нам выписывать нельзя, – продолжает Павел Геннадьевич. – Апатитский суд не принял нашу сторону, поэтому мы обжаловали решение в Мурманском областном суде.

10 сентября областной суд подтвердил, что председатели ТСЖ не являются должностными лицами. Решение обжалованию не подлежит, оно вступило в силу с момента его оглашения.

– Для нас это как глоток свежего воздуха, – комментирует Павел Чуфырёв. – Не секрет ведь, что в Апатитах из-за этой волны штрафов собственники жилья голосовали за закрытие отдельных ТСЖ. А после того как председатель ТСЖ «Ленина, 14» Михаил Воскресенский был арестован за несвоевременную уплату штрафа (мировой суд поставил северянина перед выбором: либо дополнительный штраф в двойном размере, либо 24 часа за решёткой. – Авт.), разговоры о закрытии ТСЖ зазвучали с новой силой.

– О ликвидации ТСЖ я и говорить не хочу, надеюсь, заявления собственников жилья останутся на уровне эмоций, – прокомментировал ситуацию глава администрации Николай Бова. Он также одоб рил инициативу Павла Чуфырёва:

– ТСЖ надо поддержать. И Госпожнадзор, на мой взгляд, должен был не штрафы выписывать, а подсказать, как привести нормы в соответствие. Создание ТСЖ – это государственная политика, и я считаю неправомерным, когда контролирующие органы разрушают систему, создаваемую на федеральном уровне.

Теперь, имея на руках решение областного суда как козырь, председатели ТСЖ, уплатившие штрафы, намерены подавать апелляционные жалобы в суд. А Михаил Воскресенский надеется также получить материальную компенсацию за сутки, что провёл в изоляторе.