Мартовские квитанции

Сколько придётся платить и за что? «Хибинский вестник» обратился за комментариями к Максиму Позднякову, начальнику расчётного отдела Хибинской энергосбытовой компании.

– Максим Николаевич, по январским квитанциям, когда платежи заметно выросли, было много возмущений. Горожане тогда их оплатили или заняли выжидательную позицию?

– Большинство горожан оплатили и правильно сделали. В феврале в связи с отменой постановлений, вводивших новые нормативы потребления коммунальных услуг с 01.01.2013 года, был выполнен перерасчёт начислений за январь и расчёт за февраль по нормативам, действовавшим по состоянию на 30 июня 2012 года, а переплата, которая в данном случае образовалась, пошла в счёт погашения начисленных услуг.

– Минрегион РФ должен был по поручению президента Путина уточнить методику расчёта нормативов. Почему областные влас ти не стали дожидаться этой методики, а утвердили мартовские нормативы?

– Видимо, в связи с тем, что любой потреблённый ресурс необходимо оплатить и ресурсоснабжающие организации не должны нести убытки в данном случае. Поэтому приказами Министерства энергетики и ЖКХ МО №№ 34, 35, 36 от 11 марта 2013 года были утверждены нормативы на отопление помещений, индивидуального потреб ления на воду, водоотведение и электроснабжение. Все нормативы, кроме отопления, по сути дела такие же, как и принятые предыдущими постановлениями и вводились с января 2013 года. По горячей воде тогда было снижение, по холодной – рост. Напомню, что эти нормативы применяют лишь для квартир, где нет приборов учёта. В марте будет выполнен расчёт по вновь принятым нормативам, а также перерасчёт за период с января 2013 года.

– Платить за отопление теперь придётся ежемесячно в течение 12 месяцев?

– Норматив за коммунальную услугу по отоплению рассчитан из количества месяцев отопительного периода, равного девяти. Но приказом регионального Министерства энергетики и ЖКХ определён порядок расчёта платы за отопление равными долями в течение года. Введён коэффициент равномерности платежа, равный отношению количества месяцев отопительного периода в году к количеству календарных месяцев (9 : 12 = 0,75). Мы теперь будем платить за тепло ежемесячно.

– Введут ли снова ОДН, которые отменили?

– Что касается платежей за общедомовые нужды, то для домов малой этажности (1–3 этажа), года постройки до 1999 года, все услуги на ОДН, рассчитываемые по нормативу, будут равны нулю. В Кировске под этот критерий попадают дома на улице Парковой. Для домов выше трёх этажей остаётся норматив на ОДН только по отоплению. По горячей, холодной воде и водоотведению ОДН отменён до 1 июля, пока не будут внесены изменения в методику расчёта нормативов по этим коммунальным услугам. При расчёте коммунальных услуг в марте в квитанциях появится сумма по услуге «Отопление ОДН» и выполнен перерасчёт с 1 января 2013 года.

– Общее повышение суммы в квитанции не превысит 6 %? Уже прикидывали конечные цифры?

– С учётом того, что услуга за отопление будет рассчитываться за 12 месяцев, данный уровень по году должен быть выдержан. За этим следят соответствующие подразделения управляющих компаний и администрации города. Хочу обратить внимание на то, что, когда будут приняты к коммерческому учёту общедомовые (коллективные) приборы учёта, все расчёты с жильцами будут проводиться по фактическому потреблению, а плата за отопление будет браться лишь в период отопительного сезона.