Надоело жить в помойке

Если смотреть с формальной точки зрения, то лето в этом году в Апатитах наступило точно по расписанию. Незадолго до 1 июня деревья окутались изумрудной дымкой, а в первый день календарного лета город обрёл долгожданный зелёный оттенок. Весна, стало быть, кончилась. Но ушли ли вместе с ней традиционные весенние проблемы и можно ли сказать, что традиционная уборка накопившегося за зиму мусора завершена? С этим вопросом корреспондент «ХВ» обратился к заместителю главы города Павлу Чуфырёву.

– Вообще-то уборку Апатитов мы не планируем заканчивать никогда, – сказал Павел Геннадьевич, – но некие итоги месячника по очистке города подвести можно уже сейчас.

Нарушителям не поздоровится

 По словам Павла Чуфырёва, в этом году подготовка к сезону субботников проходила в авральном режиме. Свою роль тут сыграло и то обстоятельство, что «обезглавленная» мэрия (напомним, почти полтора месяца в Апатитах не было сити-менеджера) не успела закрепить за городскими предприятиями конкретные территории. Некоторые участки остались бесхозными, а значит, неубранными. Назначать ответственных пришлось в последний момент, когда основную часть уборки по идее нужно было уже заканчивать. В следующем сезоне этот опыт учтут: постановление главы администрации, обозначающее границы зон ответственности тех или иных организаций, появится на свет уже в феврале будущего года. – «Отказников», то есть тех, кто начисто отказался бы наводить порядок на своей земле, среди руководителей предприятий не было, – заметил Павел Геннадьевич. – Люди хорошо понимают, что чистота и порядок в городе зависят не только от коммунальных служб. Сегодня по иронии судьбы самой замусоренной площадкой, у которой есть хозяин, считается земля, прилегающая к дому № 16а на улице Московской. В этом здании располагается офис «Апатитыградсервиса» – организации, которая не так давно отвечала за уборку городских улиц. Сейчас одна из «дочек» некогда крупной коммунальной империи с мурманскими корнями сменила собственника, часть других вообще не ведёт финансово-хозяйственную деятельность; на плаву осталось лишь подразделение, в котором работают городские дворники. Но убрать свою же территорию «АГС», судя по всему, не в состоянии. Жители окрестных домов, возмущённые бардаком у дома № 16а, на прошлой неделе буквально завалили своими обращениями редакции всех газет Кировско-Апатитского района. – Я разговаривал по этому вопросу с главным инженером «Апатитыградсервиса» Михаилом Васильевым, – пояснил Павел Чуфырёв. – Михаил Анатольевич сказал, что коллектив предприятия дважды собирался выходить на субботник по уборке территории, но оба раза им помешала погода. Обещал навести порядок. К слову, арендаторов муниципального имущества, у которых в договоре прописано обязательство поддерживать в чистоте прилегающие участки земли и которые не выполняют этого условия, администрация Апатитов намерена штрафовать. В ближайшее время сотрудники мэрии, специалисты УГХ и депутаты горсовета выйдут в рейд обследовать муниципальные территории на предмет мусора. Нарушителей договора накажут рублём.

Сознательность и камеры

 И тем не менее, чтобы жить в красивом городе, а не в помойке, одних субботников недостаточно. Нужно, чтобы коммунальные службы работали в нормальном режиме, а граждане не устраивали в своих дворах локальные экологические катастрофы. Ведь многие из тех участков, что так старательно «вылизывали» во время месячника по благоустройству, снова оказались загаженными, причём в очень короткий срок. – Я разговаривал по этому поводу с дворниками, – продолжает Павел Чуфырёв. – Они говорят, что уже на следуюший день после субботников люди снова начали выкидывать из окна бытовой мусор. Наивно думать, что подобные выходки остаются незамеченными: дворники хорошо знают тех, кто мусорит на обслуживаемой ими территории. Но сделать с такими людьми в большинстве случаев, увы, пока ничего нельзя: работает принцип: «Не пойман – не вор». Выход из ситуации Павел Геннадьевич видит в оснащении жилых домов стационарными камерами видеонаблюдения. Если объектив камеры запечатлит момент, когда из окна квартиры выбрасывают мешок с мусором, выписать штраф владельцу жилья станет делом чисто техническим. Но принимать решение, ставить себе систему видеонаблюдения или нет, должны на общем собрании собственники квартир – таков закон. Многие ТСЖ в Апатитах, кстати, подобными системами уже обзавелись. Теперь, когда вся прилегающая к их домам территория находится под присмотром «электронного глаза», в плане безопасности выиграли все. Правонарушитель, будь то лентяй, которому «не под силу» донести до помойки пакет с мусором, хулиган, возжелавший поцарапать припаркованную машину, или даже грабитель, решившийся на ограбление возвращающейся домой пенсионерки, с очень высокой долей вероятности будет идентифицирован и наказан. Заметим, депутаты горсовета Мурманска уже объявили: в ближайшее время они намерены выйти с законодательной инициативой в областную Думу, чтобы изменить региональный закон и в разы увеличить штрафы «за мусор». Апатитские парламентарии готовы поддержать начинание своих коллег из областного центра. Жить в помойке надоело всем.

Христюков стало двое

 Пожалуй, не ошибусь, предположив: градус накала многих апатитских проблем в сфере ЖКХ мог бы заметно снизиться, если бы «осколки коммунальной империи», имена которых хорошо знают в городе, перестали ставить палки в колёса местной власти. В частных беседах многие дворники, работающие в аффилированном с «Апатитыградсервисом» предприятии под названием «ГЦС Групп», признаются, что мусор с внутридворовых территорий им рекомендуют… оставлять на участках земли, находящихся в собственности города. Вряд ли на этом можно сэкономить сколько-нибудь существенную сумму, ведь вывоз большей части бытовых отходов всё-таки оплачивают сами жильцы, к тому же вывозят его не из дворов, а с контейнерных площадок. Но создать видимость загаженности города, вывалив на недавно убранную территорию кучу отходов, вполне реально. К явлениям той же категории можно отнести возникновение на коммунальном рынке Апатитов некой фирмы «Элит Групп», возглавляемой человеком по имени Николай Александрович Христюк. Параллели и родственные связи с находящимся под следствием Александром Александровичем Христюком напрашиваются сами собой, и отнюдь не зря: директор «Элит Групп» – брат директора «ГЦС Групп», а также «Аркадана», «ГЦС+» и других аффилированных контор. За недолгую историю своего существования «Элит Групп» уже отметилась, во-первых, срывом работ по нанесению дорожной разметки (по условиям контракта к моменту выхода этого номера «ХВ» они должны быть уже закончены), а во-вторых, срывом ремонта бесхозных муниципальных квартир. Вновь созданная фирма действует по тому же принципу, что и другие организации во главе с господином Христюком (или, возможно, теперь нужно писать – с господами Христюками?). Заявившись на муниципальный конкурс, её представители предлагают цену контракта, которая зачастую оказывается даже ниже себестоимости работ, и, пользуясь «дырой» в федеральном законе, выигрывают конкурс. Отсечь от аукциона недобросовестного подрядчика невозможно. Даже если предприятие внесут в «чёрный список» (а для этого нужно очень сильно постараться), никто не мешает его владельцам открыть новое юридическое лицо и вновь заниматься тем же самым. – Бороться с этим можно только одним законным способом – накладывать штрафы за неисполнение контракта, – говорит Павел Чуфырёв. – Но, к сожалению, пока идут все эти разбирательства, реальную работу никто не выполняет. Я, например, точно знаю, что на днях отдел ГИБДД вынесет администрации Апатитов предписание об устранении нарушения: на некоторых улицах нет дорожной разметки. Администрация накажет «Элит Групп» рублём, но сама разметка от этого не появится! Сущес твование фирм-однодневок надо сделать невыгодным в экономичес ком плане, добиться того, чтобы они платили больше штрафов, чем получали денег. Сейчас работаем в этом направлении. Иных методов нет, а прибегать к неправовым способам ни администрация, ни горсовет не станут.