Рост отменяется

Пресловутые ОДН

От одного слова «норматив» в последнее время каждого из нас передёргивает. Нормативы на ОДН, введённые с нового года, многие называли «сумасшедшими», они вызвали резкое увеличение платы за коммуналку и, как следствие, массовые недовольства жителей региона. Бурная реакция, вызванная несправедливыми платежами, потребовала личного вмешательства Владимира Путина, который постановил, что платежи не должны увеличиться больше чем на 6 % в сравнении с 2012 годом. Как по-новому платить за коммуналку, рассказал Максим Поздняков, начальник расчётного отдела ООО «ХЭСК»:

– Согласно внесённым изменениям в Правила предоставления коммунальных услуг № 354, в квитанциях теперь не будет начислений на общедомовые нужды по отоплению и водоотведению. Такое решение по требованию регионов, в том числе и нашего, было принято на федеральном уровне. Также введены новые нормативы потребления горячей и холодной воды на ОДН: для 5-9 этажных домов – 30 литров на 1 м2 общего имущества, для 1-3 этажных – 15 л/м2.

Напомним, что принятый в регионе в январе норматив на ОДН по горячей воде был установлен на уровне 240 литров на квадратный метр, по холодной – 370 литров. Так что отличия в расчётах разительные.

Требовать с жильцов незаконно

Многие горожане, устанавливая коллективные счётчики и принимая их к коммерческому учёту, боятся, что из-за несовершенства коммуникаций в доме (прохудившиеся трубы, протечки и прочее) им придётся платить за ресурсы, «убежавшие» впустую. Коммунальные нововведения теперь учитывают и это.

– Ранее при расчётах услуг на общедомовые нужды: электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение – величина, измеренная коллективным прибором учёта, распределялась по жильцам дома без остатка. Теперь предъявленный к оплате жителям объём не будет превышать установленный норматив. Весь объём сверхнормативного потребления теперь ложится на плечи управляющей компании и ТСЖ, – замечает Максим Поздняков.

Эта мера призвана способствовать проведению энергосберегающих мероприятий в домах (установке энергосберегающих лампочек и датчиков движения в подъездах, утеплению входных дверей и оконных проёмов и др.), своевременному ремонту всех инженерных сетей в доме. В противном случае недобросовестные компании, не обращающие внимания на тревожные звонки, быстро обанкротятся. Но тут возникает другой резонный вопрос: откуда управляющие компании возьмут средства на эти мероприятия? Специалисты говорят, что, скорее всего, эти работы будут включаться в затраты на содержание и ремонт жилья.

 По нормативу

В 147 домах в Апатитах и 14 домах в Кировске коллективные счётчики приняты к коммерческому учёту, в мае по их показаниям были определены все фактически потреблённые этими домами ресурсы. Как замечают коммунальщики, коллективный счётчик представляет собой универсальное устройство, позволяющее одновременно фиксировать объёмы горячей воды и тепловой энергии, затраченной на отопление, а также даёт возможность учитывать расход холодной воды.

К сожалению, сейчас ещё не все квартиры оборудованы индивидуальными счётчиками, поэтому сумма показаний приборов учёта в квартирах и в доме может разниться.

– Если объём коммунального ресурса, измеренный коллективным прибором учёта, меньше объёма индивидуального потребления жителей и пользователей помещений, то разница распределяется пропорционально количеству жителей, зарегистрированных в квартирах, и начисление за их индивидуальное потребление снижается, – замечает Максим Николаевич.

Общедомовой прибор, как и индивидуальный счётчик в квартире, должен фиксировать, какой объём ресурса потреблён фактически. В период отсутствия отопления коллективный прибор учёта будет фиксировать только то количество тепла, которое расходуется на горячее водоснабжение. Но пока оплачивать отопление придётся всем по нормативу независимо, принят в доме коллективный счётчик или нет и сколько тепла он зарегистрировал. Почему?

– Региональным Министерством энергетики и ЖКХ принят порядок расчёта за отопление по месяцам в течение года. Согласно ему норматив теплопотребления распределён на 12 частей, по количеству календарных месяцев, а не на 9 по количеству месяцев отопительного сезона. Это сделано для того, чтобы снизить расходы северян за месяц на оплату коммунальных услуг, – объясняет Максим Поздняков. – Если законодательно не будут введены изменения, то такая норма будет действовать при расчёте по нормативу постоянно. К сожалению, порядок корректировок для домов со счётчиками пока не разработан. В предыдущих Правилах № 307 было чётко указано, что плата жильцов домов с приборами учёта тепловой энергии за отопление взимается по нормативу, а в конце года проводится корректировка в соответствии с показаниями коллективного счётчика. В Правилах № 354 эта норма отсутствует. К сожалению, нет нормативной базы, определяющей, как производятся расчёт и корректировка отопления в случаях, если общедомовой прибор учёта принят не с начала, а с середины года. Хочется надеяться на то, что вскоре этот правовой вакуум будет заполнен и у нас будет возможность производить расчёты, учитывая данную ситуацию.

Сейчас новые нормативы индивидуального потребления (для квартир без счётчиков) проходят этапы согласования. Как только они будут утверждены, их можно будет найти на сайте ООО «ХЭСК» (hesc.ru), а также в газете «ХВ».