С ума сошли, что ли?

На недавнем совещании по вопросам ЖКХ президент потребовал снизить нормативы в тех регионах, где они серьёзно и необоснованно выросли в последнее время. Лидерами стали Мурманская область и Республика Алтай, где в ряде муниципалитетов рост составил 225 %. Глава государства также поручил правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов по ЖКХ, отметив при этом, что в целом по стране рост не должен превышать 6 % в год.

После этого областные СМИ сообщили, что в правительстве Мурманской области приняли решение отменить скандальное постановление регионального Министерства энергетики и ЖКХ о введении новых нормативов. Геннадий Микичура, областной министр энергетики и ЖКХ, был отправлен в отставку. Губернатор Марина Ковтун пообещала, что по переплате за январь гражданам сделают перерасчёт. В городах области власти находились в некотором замешательстве, так как официальное распоряжение за подписью губернатора, датированное 25 февраля, муниципалитеты получили по электронной почте только утром 27 февраля. Для того чтобы не допустить социальной напряжённости, Министерству энергетики и ЖКХ предписывается отменить свои постановления № 6 и № 7 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг». Министерская коллегия должна решить, как теперь будут выглядеть квитанции по квартплате.

Глава Кировска Михаил Горбачёв сообщил, что он рекомендовал Хибинской энергосбытовой компании и управляющим компаниям приостановить распечатку счетов на оплату коммунальных услуг за февраль, пока в этом вопросе появится ясность, например будет ли платёж за отопление браться из расчёта за 12 или за 9 месяцев. Напомним, что квитанции должны быть предоставлены населению до 1 марта, но из-за данных событий возможна задержка.

– Мы не зря надеялись, что здравый смысл восторжествует и эти нормативы будут отменены, – прокомментировал происходящее Михаил Владимирович. – Как только они вышли, было сразу видно, что это какой-то абсурд, что с ОДН слишком перегнули палку. Что это за принцип расчёта такой? Мы пытались разобраться, обращались в Министерство ЖКХ, но, ответа не получили. Но какую бы формулу расчёта нам ни дали, она всё равно не будет полностью справедлива. Реальный объём потреб ления коммунальных ресурсов покажут только приборы учёта.

В Апатитах также приостановлен выпуск квитанций.

– Получается вакуум: старые нормативы отменены, сейчас отменят новые. По каким же формулам производить расчёты? – комментирует складывающуюся ситуацию глава города Леонид Лукичёв. – Не ясно, перейдём ли мы на старую схему оплаты отопления (не за 9, а за 12 месяцев)? И всётаки это хорошая новость. Я уверен, что обращение нашего муниципалитета в областную прокуратуру тоже сыграло свою роль в положительном исходе проблемы необоснованного повышения тарифов в регионе. Мне известно, что наиболее активную позицию в решении конфликта заняли Апатиты, Кировск и, конечно, столица области – Мурманск.