Скрытая угроза

На прошлой неделе Кировский городской суд рассмотрел гражданское дело к собственнику здания, требуя если не демонтировать здание полностью, то хотя бы обезопасить и оградить территорию вокруг него. По заключению экспертной комиссии из отдела архитектуры и градостроительства городской администрации, большая часть кирпичных стен здания разрушена, перекрытия повреждены на 90 %, нет окон, дверей, кругом валяется мусор. В некоторых местах час ти стен просто висят на арматуре. Двухэтажный дом не огорожен забором, поэтому доступ в него открыт. Там собираются асоциальные граждане, а также группы подростков, которые жгут костры, подпаливают и разрисовывают стены, играют на развалинах. Даже визуально оценивая состояние постройки, можно сказать, что до беды тут недалеко. Комиссия из городской администрации заключила, что дом может обрушиться в любой момент и травмировать прохожих, ведь совсем недалеко узкий тротуар, а рядом – проезжая часть.

– Это здание хранит в себе реальную угрозу для горожан, кроме того оно портит архитектурный и эстетический облик улицы, – замечает Людмила Виноградова, начальник отдела архитектуры и градостроительства Кировской администрации.

Дом, а также земельный участок под ним с 2010 года в частной собственности одной из апатитчанок. Тогда у женщины были просто грандиозные планы: хотелось построить современную комфортабельную гостиницу. Она заключила договор с подрядчиком, который клятвенно обещал снести старое здание, вывезти весь мусор с территории и оградить участок забором. За работу контора взяла 250 тысяч рублей, чтобы расплатиться, женщине даже пришлось влезть в долги. Но подрядчики, так и не начав работы, самоликвидировались. Чтобы расплатиться с кредиторами, предпринимательница решила выставить здание на продажу: с тех пор на нём периодически висит баннер «Продаётся». Но покупателей до сих пор не нашлось…

Собственницу не раз привлекали к административной ответственности, а в конце прошлого года специалисты администрации подали гражданский иск. Ответчица согласилась с тем, что для безопасности горожан здание надо частично демонтировать и оградить. Вот только просила суд чуть отсрочить выполнение этих работ: сейчас она находится в положении, поэтому не работает, из-за чего переживает финансовые трудности. Однако суд, выслушав показания, пришёл к выводу, что апатитчанка в течение всего времени владения зданием не предпринимала каких-либо мер для того, чтобы предотвратить аварийную ситуацию. Снести опасные части здания, поставить решётки на окна и двери, очистить территорию от мусора, а также оградить её забором необходимо до 1 марта 2013 года. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

– Если собственник самостоятельно не исполнит решение суда, то им займутся судебные приставы. Возможно, в скором времени и к другим владельцам полуразрушенных городских зданий применят подобные меры судебного воздействия, – прокомментировал ситуацию вчера на брифинге Сергей Караваев, зам. главы Кировской администрации.